• 财政部部长刘昆:加强对地方的财力保障,是今年预算安排的重点



  •     

    财政部部长刘昆
      ●政府过“紧日子”和保障政权基本运转没有矛盾。今年中央本级支出中的非急需、非刚性支出压减超过50%,但工资等刚性支出有保障
      面对记者关心的财政热点问题,财政部部长刘昆第一时间给予回应。今年积极的财政政策如何再发力?财政收入紧张,刚性支出的钱从哪里来?
      积极的财政政策一个表现是增支,在收入增速放缓情况下,就要解决钱从哪里来的问题。刘昆算了一道加法题:财政赤字率计划提高到3.6%以上,比去年提高0.8个百分点,增加了1万亿元的财政资金;中央财政还将发行1万亿元抗疫特别国债,并从国有资本经营预算等方面调入近万亿元资金。此外,还将增加地方政府专项债券规模1.6万亿元。
      他算了笔账,今年全国一般公共预算收入和支出预计分别超过18万亿元和24.7万亿元。一收一支,多出来的逾6.7万亿元就是释放出的财政资金,比去年加大了力度,做好了对冲,实现了积极。
      此外,刘昆说,去年我国减税降费规模达到2.36万亿元,这一制度性安排今年将继续实施,预计今年减税降费新增规模将达到2.5万多亿元。
      受疫情影响,今年地方政府的日子不好过。针对媒体关心的地方政府保基本民生、保工资、保运转“三保”问题,刘昆明确回应,总体看,地方财政运行是稳定、正常的。
      他说,今年财政收入下降,中央和地方都受到影响,地方财政减收增支的规模在8000亿元到9000亿元,一些地方“三保”面临较大压力。不过,前几个月中央财政加快下达转移支付资金,增加地方财政资金留用比例,缓解了地方财政困难。
      “加强对地方的财力保障,是今年预算安排的重点。”刘昆介绍,中央财政今年提高赤字率增加的资金全部安排给地方,中央财政发行抗疫特别国债的收入全部用于支持地方基础设施建设和抗疫相关支出,这是对地方财政运转的强大支撑。
      面对吃紧的财政收支,今年政府的“紧日子”该咋过?
      近几年“三公”经费等一般性支出连年压缩,但刘昆认为在预算科学安排、勤俭节约、精打细算以及提质增效方面还有空间。政府过“紧日子”和保障政权基本运转上是没有矛盾的。今年中央本级支出中的非急需、非刚性支出压减超过50%,但工资等刚性支出是有保障的,机关正常运转也有保证。铺张浪费的钱绝不该花,绩效不好的钱也不该花,花了将被依法依规问责。
      “当前还要严控非急需支出,把该花的钱花在刀刃上,做好基层‘三保’工作,落实‘六保’资金安排,兜牢民生底线。”刘昆说。
      新华社记者韩洁申铖(据新华社北京5月22日电)

分享到微信朋友圈