• 首席观潮

    开启直通车 打赢保卫战

  •     

    □本报记者 梁现瑞
      “创新直达实体经济的货币政策工具”“建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层”……5月22日,十三届全国人大三次会议上,李克强总理作的政府工作报告中,“直达”一词广受关注。
      特殊时期,国家出台了包括财税、金融等一揽子稳企业的政策,直达基层,直达实体经济,凸显的是危急关头抓好“六稳”“六保”的任务之急。开启政策直通车,瞄准的是打响打赢经济社会发展保卫战。
      直达,就是不能拐弯抹角,中途截留;直达,就是不能迟缓犹豫,拖泥带水,要与时间赛跑,拼速度,拼落实。
      开启直通车,打赢保卫战,要在政策配套上下功夫。党中央、国务院稳企业政策的决心之大、力度之大,前所未有。但不可否认的是,在执行层面还存在不少配套不到位的情况。
      比如,中小企业融资方面,政府工作报告明确,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。问题是,进行过程中,需要对既有的放贷标准、流程,以及风险分担机制进行创新,但这些工作并没有同步跟上,需要抓紧时间,整体推进,否则,政策执行就会打折扣。
      开启直通车,打响保卫战。要在强化监督落实下功夫。政府工作报告明确了目标,但如何尽快落实,需要进一步细化目标、明确责任,并严格督查。对于做什么、谁来做、什么时候做,完不成怎么办……这些关键问题都必须条分缕析,一一明确。
      在此基础上,要制定详细的“时间表”“路线图”“责任状”,不仅要“秋后算账”,更要“过程监管”,防止出现“中梗阻”,减少甚至杜绝“跑冒滴漏”,绝不能让好的政策水过地皮湿,甚至完全打了水漂。

分享到微信朋友圈