• 浙江扶贫茶苗入川近两年,首批白茶出村——

    青川“小茶包”走进人民大会堂


  •   徐萍代表(右)向陶勋花代表(左)介绍家乡青川县今年新采摘生产的白茶,讲述浙江安吉向四川青川捐赠茶苗助力脱贫的故事。 本报记者欧阳杰摄

      “白叶一号”外包装,采用广元国家级非物质文化遗产“麻柳刺绣”的绣品来装袋。

      扫描二维码,为你独家揭秘青川“小茶包”背后的故事。

        

      本报讯(川报集团特派记者 林凌 张守帅 梁现瑞)“变化要从身边的这个‘小茶包’说起……”举起茶包,略带一丝紧张,来自广元青川的全国人大代表徐萍开始了她的讲述。
      5月22日下午,出席十三届全国人大三次会议的四川代表团在人民大会堂西大厅举行全体会议,“95后”青川姑娘徐萍最后一个发言。
      不得不说的“小茶包”,有着感人至深的故事。2018年4月,浙江省安吉县黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,并提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。
      “在习近平总书记的关心下,同年10月起,540万株‘白叶一号’扶贫茶苗从浙江安吉,经过长途跋涉陆续运送至青川县。”徐萍介绍,在浙江专家的帮助指导下,“白叶一号”在青川试种成功,今年试采了首批新茶,“虽然还没进入丰产期,但知道我要来北京参会,家乡父老托我一定要把这个好消息带到首都。”
      全场100多位代表的视线几乎同时聚焦到这个巴掌一样大小的精致茶包上:米白色的布袋上,用国家级非物质文化遗产——广元“麻柳刺绣”绣着两片青翠欲滴的茶叶。
      打开布袋,一个更小的黄色的茶叶纸袋上,“白叶一号”四个大字旁边还有两排小字“一芽一叶总关情,携手致富奔康路。”
      精致的茶包,深情的话语,蕴涵着青川人的感恩之心。徐萍说,感恩习近平总书记对贫困地区的深切关怀,感恩浙江亲人对青川贫困群众的倾力帮扶。
      “小茶包”见证着青川的巨变。近年来,青川的乡亲从土坯房搬到新楼房,村上镇上建起了文化广场,广场舞成为一道最靓丽的风景……
      “小茶包”更孕育着新的希望。一片叶子富一方百姓,徐萍说,今年青川又新规划了3500亩种植基地,“有了这致富的茶叶,通过我们勤劳的双手,相信未来的日子会越过越红火。”
      这个来自浙江的扶贫茶叶和四川青川的故事,走进了人们的心里。
      发言完毕,摊开手掌,徐萍满手心都是汗。
      那是紧张,更是激动。

分享到微信朋友圈