• 依然关注知识产权 希望破解人才瓶颈



  •     

    全国政协委员、省知识产权服务促进中心主任谢商华
    5月21日 星期四 阴转大雨
      今天是全国政协十三届三次会议开幕的日子。这是一次在特殊背景下召开的大会,备受国内外关注,让我感到参会责任更加重大,一定要集中精力开好会、建好言、履好职,不辜负社会各界的期待和关注。
      开幕大会定在下午3时开始,但是一大早,我就开始忙了——参加预备会议和开幕会,要赶在大会规定的截止日期前完善并提交提案,还要认真准备5家媒体朋友预约的采访。
      今年,我最关注的依然是知识产权方面的问题,从还在法院工作时我就开始关注这个问题了。因为我切切实实感受到,完善知识产权相关制度机制对于促进我国产业转型升级发展、经济高质量发展的重要性和必要性,我也切切实实感受到,这几年国家对知识产权越来越重视。
      回想起来,这些年我提出的有关知识产权的建议,基本上都先后得到采纳。比如职务发明知识产权权属改革这个提案建议,今年已经上升为国家的顶层设计,体现在一系列相关政策文件中。在去年年初的全国政协双周协商座谈会上,我作了题为《网络环境下知识产权新客体法律保护》的重点发言,其中建议也在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》中得到采纳。
      今年,我准备了两件提案:《关于设立知识产权一级学科,培养复合型知识产权人才的建议》和《关于加快我国新经济发展的建议》,希望为破解当前知识产权有效人才不足与知识产权人才需求快速增长的突出矛盾建言,为促进创新成果知识产权的价值实现献策,让知识产权在我国经济社会发展中发挥更大作用。
      (本报记者陈婷整理)

分享到微信朋友圈