• 发展循环经济,激活一池春水

    雅安资源型工业基地转型升级

  •     

      5月10日,位于四川汉源工业园区的正祥环保技术有限公司项目建设现场,塔吊林立,弧光闪烁,近300名工人和10余辆大型工程机械正在紧张作业。该项目一期工程总投资4.5亿元,将新建年产10万吨废铅酸蓄电池拆解及分选生产线和22万吨含铅锌废物协同处置生产线,预计8月底正式投产,年产值26亿元。
      70余公里外的石棉工业园区,玉塑公司年产25万吨无尘重钙母粒、亿欣公司年产80万吨环保功能性复合粉体新材料、东顺公司电锌废渣资源综合回收利用工程等循环经济项目也正在加速推进。
      作为雅安资源型工业基地,汉源、石棉两县铅锌矿、锰矿、磷矿、碲铋矿、石灰矿等资源丰富。近年来,汉源、石棉选择了发展循环经济,大力推行清洁生产,企业间废物交换利用、废水循环利用,为资源型工业转型升级和可持续发展找到了突破口。
      日前,四川汉源工业园区、石棉工业园区被确定为省级循环化改造示范试点园区。
    □本报记者 文莎
    1
    技改扩能 循环利用工业三废
      5月10日,四川四环锌锗科技有限公司汉源基地的生产车间里,锌精矿经过沸腾焙烧、硫酸浸出、直流电解等生产工艺,凝固成锌锭。仓库外的大货车正排队等候装车,每天约400吨锌锭运往全国各地,为建筑材料、医疗器械等生产线配套。
      该公司安全环保技术负责人满开亮介绍,2018年,公司投资1500万元,用于废气处理系统的改造升级,建立清洁生产车间,提高企业无害化处理能力,进一步降低二氧化硫的排放量和浓度。目前,四环锌锗汉源基地正在谋划新一轮循环化改造——15万吨电解锌及综合回收利用技改项目。该项目将对现有电解锌生产线进行技改扩能,配套建设一条废渣综合回收生产线。
      “新项目将引进富氧侧吹熔炼等新工艺,可以将工业三废中脱离出的二氧化硫,制成高浓度硫酸,提高资源利用率,真正做到无废水、无废气、无废渣。”满开亮说。
      在石棉工业园区,清澈的竹马河横穿整个园区。园区内,蓝海化工(集团)有限公司的黄磷生产车间,原材料经过高温煅烧,产生磷蒸气,再经过洗气等环节,罐装的液态黄磷便走下生产线。
      “如果4条生产线马力全开,每生产4小时液态黄磷,就会产生30吨废料以及大量尾气、废水。”蓝海化工总经理张弘说,利用水淬技术,将废料转化成水泥的原材料,出售给水泥厂,年收益约1000万元。生产黄磷的尾气,其主要成分是一氧化碳,则转化为清洁燃料。而工业废水,进入污水处理站,变成可循环利用的清水。
      张弘介绍,积极推进校企合作,推进科研成果加速转化,蓝海化工和四川大学化工学院开展电容器级磷酸项目研发合作项目,已经从实验室走向量产,大大降低了雅安及周边地区化成箔企业对此类产品的采购成本。
    2
    化废为利 弃渣变新材料
      磷石膏是四川省汉源化工总厂冶炼磷矿的主要废渣,该厂磷化工生产过程中每年约产生至少10万吨磷石膏。最初,汉源化工总厂和四川泰昌建材集团有限公司建立合作关系,将磷石膏作为水泥缓凝剂加以利用,因使用量比较小,每年最多消耗5万吨磷石膏,而且利润也非常微薄。
      为此,汉源化工总厂多次向高校专家团队、行业龙头企业取经,引进技术和设备,建立起一整套磷石膏粉、石膏砖和石膏板材的生产线,探索把磷石膏转换为建材原料。到今年,整条生产线可消耗磷石膏15万吨,基本上实现污染物产销平衡,还补贴了磷化工业因原料上涨带来的亏空。
      “与传统建材相比,磷石膏建材具有透水性强的特点,而且比较轻便,经过现代工艺处理,硬度也增强了,除了承重墙以外,用于其它建筑墙体都是安全可靠的。”汉源化工总厂厂长赵欧说。
      四川汉源工业园区管理委员会副主任罗世伟说,循环化改造可有效降低企业生产成本。废弃物综合利用、物料闭路循环利用,使企业资源利用效率明显提高。同时,项目实施将为企业开拓新的市场领域,形成新的增长点,综合竞争力进一步增强。“通过循环化改造重点项目的实施,将形成直接有效投资近20亿元,带动园区周边相关产业的发展,扩大有效投资,稳定经济增长。”
    3
    延伸链条 资源利用最大化
      四川亿欣新材料有限公司主要从事绿色环保功能性复合粉体新材料的研发、生产、销售。公司位于石棉县小水工业集中区,年产80万吨环保功能性复合粉体新材料,占地面积143亩,规划总投资12亿元,使用国际先进的“立式磨干法粉磨工艺+三次分级工艺+湿法(改性)工艺”技术和核心设备。
      “通过持续性的循环化技改,碳酸钙的利用率从30%提高至75%-80%。”亿欣公司综合管理部负责人詹洪涛介绍,该项目一期已经投产,年产碳酸钙粉20万吨。二期项目已经进入设备安装和调试阶段,今年将实现部分投产。
      作为碳酸钙行业的龙头企业,亿欣公司还参与了《精制方解石粉》国家标准等产品标准起草。同时,亿欣公司每年还将销售收入的4%作为研发经费,投入到技术创新中,与清华大学、四川大学、成都理工大学等高校,建立起了专家储备库。
      雅安钙资源丰富,储量在40亿吨以上,且品质独特,资源优势有待挖掘。詹洪涛说,亿欣公司正在积极对接碳酸钙下游企业,通过以商招商的方式,吸引下游企业在石棉投资建厂,形成碳酸钙产业集群,实现资源最大化利用。
      石棉工业园区管理委员会党委书记李晓军说,强化招商引资也是园区未来的工作重点,下一步,园区将积极推进石墨制品、碳酸钙及下游、锂电池负极材料、石棉尾矿、电解电容器、电解氢等项目引进工作。

分享到微信朋友圈