• 在乡村振兴中传承农耕文明

    五大举措保护传承 农村生产生活遗产

  •     

      本报讯(记者 王成栋)如何在乡村振兴中传承农耕文明?今后,四川将在抢救性保护、打造传承人队伍、讲好文化历史故事、打造技能培训平台、建立保护机制等五个方面入手。这是5月15日记者从在绵阳市北川县举行的四川省农村生产生活遗产保护传承启动仪式上获悉的。
      具体举措上,我省将加快实施抢救性保护行动,摸清全省农村生产生活遗产底数;通过扩大传承人队伍、传统艺能创新等措施,增强传承实践能力;利用互联网、新媒体等手段和平台,挖掘好、讲述好农村生产生活遗产的文化历史故事;以脱贫攻坚和乡村振兴为契机,打造区域性培训交流传承平台;引入市场力量,形成政府主导、社会参与、多元投入、协力发展的农遗保护机制。
      目前,四川是全国唯一将保护和传承好农村生产生活遗产这项工作单独提出来的省份。今年3月,我省明确年内挖掘并建立《四川省农村生产生活遗产名录》,重点支持20个县(区)开展农村生产生活遗产保护和传承工作,为面上推进积累经验。

分享到微信朋友圈