• 雅安防灾减灾慈善信托支持计划启动

    支持民间防灾减灾力量

  •     

      本报讯(记者 文莎)在全国防灾减灾日即将到来之际,5月9日,雅安防灾减灾慈善信托支持计划正式启动。
      该计划预计在2020年投入60万元用于支持雅安市本土社会组织和社区应急志愿者队伍在雅安范围内开展社会减灾氛围营造、社区群众减灾意识提高、学校师生防灾技能提升、救援队伍能力提升等4个方面工作。
      在“5·12”汶川特大地震、“4·20”芦山强烈地震中,雅安经济社会遭受重创。灾后重建以来,在政府为主的应急救援和灾后重建体系之外,雅安开始积极构建及时、有序、持续的自然灾害社会协同机制。2015年至今,雅安先后开展了抗震减灾示范社区项目建设、韧性乡村(社区)试点、雅安韧性城市建设创新项目建设。
      雅安防灾减灾慈善信托是“雅安韧性城市建设创新项目”的重要组成部分。由雅安市群团组织社会服务中心、雅安市应急管理局携手壹基金等机构投入500万元本金联合设立,将在未来10年支持雅安市的防灾减灾及灾后教育行动。信托自2019年正式生效,是全国首只防灾减灾类慈善信托。

分享到微信朋友圈