• 自贡:以灯为媒 加快恢复经济社会运行秩序 奋力夺取双胜利


  • 自贡城区,欣欣向荣。

      川南城际铁路自贡段加快建设。

      《号令如山》抗疫主题灯组,展现出党员干部闻令而动、身先士卒的精神风貌。

    大安区团结镇朝天村千余亩300多种玫瑰花盛开,吸引众多游客赏花。

    4月30日晚,中国自贡·华侨城第26届自贡国际恐龙灯会重启,中华彩灯大世界也恢复开园。

        

      4月30日晚,自贡援助湖北的99位“最美逆行者”一同开启亮灯装置,中国自贡·华侨城第26届自贡国际恐龙灯会重启,中华彩灯大世界同步恢复开园。
      巴蜀大地的夜晚再度璀璨,恰似经济社会发展的一个隐喻:
      面对新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的巨大考验,在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,自贡市委、市政府带领全市人民,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,在常态化疫情防控形势下,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,危中寻机、机中求变、变中谋新,加快恢复经济社会运行秩序,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,推动经济高质量发展迈步向前。
    □秦岭 余昜 文/图
    灯会重启
    讲述抗疫故事
      夜幕降临,游客们有序走进中华彩灯大世界,被全新打造的抗疫主题灯组深深震撼,纷纷拍照留念。
      受疫情影响,今年1月17日开幕的第26届自贡国际恐龙灯会,在亮灯7天后按下“暂停键”。重启后的灯会以“春回大地、灯耀世界”为主题,由自贡市人民政府、省文旅厅联合主办,是全省“春回天府·安逸四川”文旅季重点活动之一。
      崭新的抗疫主题由中国力量、号令如山、众志成城、时代英雄、春回大地五个篇章15组主题灯组和抗疫主题书画展组成。极具视觉震撼的抗疫主题灯组,是全国抗疫主题首秀灯组,充分展现抗疫伟大斗争和时代精神。《中国力量》,展示了中华儿女万众一心、抗击疫情的宏伟壮举;《号令如山》,展现出党员干部闻令而动、身先士卒的磅礴力量;《众志成城》,谱写着全国上下和衷共济驰援荆楚、大爱无疆支援世界的壮丽篇章;《时代英雄》,描绘最美“逆行者”舍小家顾大家、危难之中显身手的英雄气概;《春回大地》,抒发积极复工复产、春色再满人间的家国情怀;《人类命运共同体》,彰显中华民族与世界各国人民同心同德、携手抗疫的国际主义精神。
      前段时间,自贡市自流井区五星街高山井社区的曾翔英参与了一个多月的疫情防控志愿服务,“看到这些抗疫主题灯组,又想起疫情防控工作时的点滴故事,用彩灯来讲述这场波澜壮阔的全民战疫,很有意义。”。
      正如曾翔英所言,“五一”观灯不常有,体验不一般。在自贡中华彩灯大世界550亩户外露天场内,《灯耀中华》《平安盛世》等200余组巨型彩灯带来视觉震撼,展示彩灯之美。《人造月亮》美轮美奂,光影婆娑,成为游人打卡点;300米长的《上元灯火》,市井古街古色古香,沉浸式场景让人流连忘返;巨型《山体光影秀》,超大视觉、璀璨震撼;绚丽的彩灯打破了游客春节观灯的常规,营造了更多常态化的光影场景,成为中国最大、最炫的彩灯嘉年华。
      市民刘娟作为一名医务工作者,主题鲜明的抗疫主题灯组,让她记忆犹新,彰显了中国力量和精神,极具视觉震撼效果。
      “各位游客,请保持1.5米的距离观灯,不聚集不扎堆,文明观灯。”观灯同时,游客也会听到园内小喇叭发出的温馨提示。
      为贯彻落实疫情防控相关要求,有效控制疫情传播风险,自贡灯会暂时只接待省内游客,实行实名制网络预约购票,全省援助湖北医务工作者可预约免费观灯。灯会严格执行戴口罩、测体温、控距离、防扎堆、限流量五步防控措施。游客须实名网上购票,佩戴口罩,凭健康码、身份证入园。园内采用数字信息化系统实时监测、控制在园游客量,严格管控和防止游客聚集扎堆,园区每天按游客承载力30%限流,每天实施两次全面消毒处理,确保观灯游客的安全和健康。
      “新鲜!第一次穿短袖观灯。”游客何静对本次灯会竖起了大拇指,新灯组的加入,营造了更多新元素,又有常态化的光影场景,进园区前的系列防控措施,让她很安心。
      重启的自贡灯会获得社会各界一致好评,背后是自贡“以不变应万变”的坚定信心——在科学分析省内疫情发展态势基础上果断决策:重启灯会。
      回首来路,挑战与困难重重。观察自贡发展轨迹,全面推动复工复产复业,奋力夺取“双胜利”,始终是极为重要的视角。
      自贡市委、市政府将灯会重启作为坚定贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的务实之举,全面落实“六稳”“六保”要求、激活消费稳定经济增长的现实需要,也是满足人民群众精神文化生活需求的民生工程,更是作为在常态化疫情防控中加快全面恢复生产生活秩序的破题之举,弘扬伟大的抗疫斗争精神、激发全市干部群众团结一心攻坚突破的重要措施。
      为此,自贡多次召开专题会议,研究部署灯会重启等“五一”重大活动组织和常态化疫情防控工作,要求各级各部门全面落实党中央、国务院和省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,以更加负责的态度、有力的措施、科学的手段、高效的协作,在常态化疫情防控中加快全面恢复生产生活秩序,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。
    以灯为媒
    拉动消费回暖
      长达5天的“五一”假期,让大众的旅游需求有所释放。抓住这一机遇,自贡在做好疫情防控的同时,不断创新,以灯为媒,推出多种活动,延长节会效应,按下刺激消费复苏的“快进键”。
      在自贡这座有盐有味的城市,不同地域的饮食文化在此碰撞交融,造就出风味独特的盐帮美食。
      夜晚,市区的多家特色餐馆里仍热闹非凡。来自内江的罗洪一边抹着头上辣出的汗珠,一边大呼过瘾,临走时,还另外叫了一份冷吃兔打包,感叹说自贡菜真是太好吃了。
      “一家人下馆子吃水煮牛肉、跳水鱼,感觉很好。”市民李英说,假期里一路找餐馆,发现许多特色小餐馆特别受欢迎,客人络绎不绝。
      对美食的热爱体现了人们对美好生活的向往。“五一”假期,自贡餐饮市场上特色菜、盐帮菜成为销售热点,餐饮业零餐增加明显。据监测,全市可承接包席的餐饮店上座率达到50%,较节前提升150%,承接零餐的餐饮店上座率达到80%,较节前提升20%。
      目前,全市有餐饮企业7960家,限额以上餐饮企业163户,吸纳就业人数达10万人以上。持续加快盐帮菜产业发展,拉动消费、繁荣市场、扩大就业、服务民生,大力实施“美食之府”品牌战略,促进餐饮业高质量发展,把“中国盐帮菜之乡”这块金字招牌叫得更响、擦得更亮,自贡,正在努力。
      抓住机遇,化危为机、创新突围,这既是2020年自贡经济发展的关键词,也是经济高质量发展的重要指针。
      以本次灯会重启为龙头,自贡的旅游景区逐步启动,恐龙博物馆、盐业历史博物馆、花海、乡村游、美食活动等全部登场,开门迎客。自贡精心打造的“水上灯会”——釜溪夜游项目也再次起航,游客可以乘船观赏釜溪河“一河、三湾、四段、二十四景”的绚丽夜景;大安区团结镇朝天村千余亩300多种玫瑰花盛放迎客;大安区2020相约青龙湖·自行车欢乐游在该区青龙湖畔出发。依托青龙湖自然生态资源,邻近自贡城市核心的区位优势,这里正在打造集度假酒店、风情古镇、环湖骑游于一体的国际旅游度假区,并与燊海井、自贡恐龙博物馆连成一片,形成大安至青龙湖黄金旅游线,助力创建天府旅游名县。
      灯会期间,自贡推出景区联票和畅游优惠卡活动,游客可以通过网络平台购买灯会、盐业历史博物馆、夜游釜溪等多个景区优惠套票,也可以购买灯会门票,免费领取畅游优惠卡,持优惠卡到指定景区和酒店、餐饮特约商家消费均可享受优惠折扣。
      同时,自贡还实施2000万元的消费促进活动,其中,市政府筹措消费券资金1000万元、参与活动商家让利1000万元,为每日线上购买灯会门票的观灯游客和市民限量派发电子消费券,游客可持券到参与活动的住宿、餐饮门店消费抵扣。
      5月1日,自贡发放首轮消费券,众多市民积极参与,全市超过2000户商家报名,热情待客,自贡的烟火气更浓了;5月4日起,自贡每日对线上购买灯会票的前10000名观灯客,每张灯会票派发50元的消费券。同时,参与商家范围由原有的仅餐饮、住宿商家,扩大至蛋糕店、早餐店、奶茶店等商家均可参加。
      自贡还出台《刺激消费促进发展十条措施》,包括鼓励企业扩大规模、支持举办促销活动、鼓励企业拓展市场、推动发展网络零售、鼓励推广新型消费、支持扩大汽车消费、支持住宿餐饮发展、缓解企业资金压力、加大旅游市场开发、支持扩大文化消费。
      带动补偿式消费增长,假日因素对消费提振产生积极作用,消费券刺激需求快速回暖,换季消费需求在短期内明显释放,一系列拉动消费的“组合拳”等多种因素叠加,消费明显回暖。
      活力在迸发。“五一”假期,自贡抽样监测的大型百货、超市、餐饮店等12家商贸重点企业,实现销售(零售)额2709.5万元,灯会带动吃、住、游、购等加速回暖,商贸和服务业逐步企稳回升,在常态化疫情防控中加快全面恢复生产生活秩序,奋力完成全年经济社会发展目标任务。
    抢抓机遇
    谋早务实推进
      在重启的灯会上,川渝合作的“元素”不少。5月8日晚,第26届自贡国际恐龙灯会“四川扶贫”产品展销活动正式启动,在中华彩灯大世界的上元灯火街和中华彩灯区共23个商铺展销自贡的牛佛烘肘、刀刀爽肉制品和罐头、富全贡米、黄市草编等,大凉山苦荞茶、通江银耳、达州灯影牛肉和重庆的涪陵榨菜、江津米花糖等,通过组织川渝两地扶贫产品展销,加强自贡与重庆的经贸往来,扩大“四川扶贫”和“自然贡品”知名度,推动成渝地区双城经济圈建设落地落实。
      以强烈的机遇意识,拓展发展新空间——今年初,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。
      4个月来,自贡积极抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,早学习、早谋划、早推动,组建专班,层层压紧压实责任,形成领导有力、运行顺畅、协同高效的工作机制,各个部门、各个领域找准结合点,把握关键环节,把战略机遇细化分解为具体项目,密集互动,加速展开全方位合作,谋定任务书、时间表,以钉钉子精神一个一个对接落实,加快推动一批重大项目、重大合作落地。
      4月29日,自贡市与重庆市荣昌区签署《推进成渝地区双城经济圈建设一体化发展2020年行动计划》。双方将在基础设施互联互通、产业发展协同共兴、做大做强平台建设等方面深化战略合作,构建协同高效的机制体制格局,推进两地经济社会协同发展,推动成渝地区双城经济圈建设。
      把如此重量级的签约放在灯会重启前,源自自贡对国家战略落地落实坐不住的责任感,更源于特殊时期统筹打赢“两场战役”等不起的紧迫感。
      4月30日,一架从重庆永川大安通用机场起飞的火神V1.0型固定翼飞机平稳降落在自贡凤鸣通用机场,经短暂停留后返回永川大安通用机场,这标志着“重庆永川—自贡”航线首次包机飞行成功,航线全长146公里,用时约40分钟,为构建川渝首条常态化短途运输航线提供重要支撑,标志着川渝低空通道的正式搭建。
      4月21日,自贡富顺县在重庆举行全球校友荟暨投资推介会,现场与重庆农投肉食品有限公司签订总投资10亿元的50万头健康生猪养殖体系建设项目;与西南大学教师教育学院签订院地合作框架协议,双方将在人才培养交流、教育培训等方面开展合作。
      4月2日,共青团自贡市委与共青团重庆市荣昌区委签订助力成渝地区双城经济圈建设青年行动合作协议,双方通过工作共商、品牌共创、项目共推、活动共办、资源共享,一体化谋划推动两地共青团工作协同发展。
      自贡荣县正抓紧谋划与重庆市荣昌区加强交流合作,发展制陶加工产业,开发土陶文创旅游等,加快建设成渝经济产业配套示范区。
      唱好成渝“双城记”,自贡态度明确:把成渝地区双城经济圈建设作为新时期自贡改革开放的牵引性抓手,以重大战略协同为统揽,以成渝相向共兴为引领,以区域合作为突破,推动转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展。
      抓实区域协同的核心载体。综合考虑发展需要和现实基础,谋划建设一批战略实施载体,形成一批支撑功能平台。加强与川南渝西城市协同,共同建设成渝地区承接东部产业转移示范区。加快推进川南一体化、内自同城化,强化自贡在川南渝西合作区的战略支撑,支持自贡国家级高新区及相关产业园区跨越发展,为构建成渝地区“两核两圈两极”高质量发展格局注入动力。
      抓实内联外畅交通重要引领。准确把握川渝两地战略规划的重点任务,参与推动交通基础设施一网规划、一体化建设,争取相关项目进入成渝地区双城经济圈多层次交通体系规划等,构建内联外畅、四通八达的综合立体交通体系。
      抓实产业协同关键支撑。突出制造业和服务业“双轮”驱动,加快装备制造、节能环保、化工新材料、电子信息等支柱产业发展。联合周边城市争取5G、工业互联网、大数据中心等新一代基础设施项目。大力发展先进制造业、文化旅游业和现代特色农业,改造提升传统产业,加快培育战略性新兴产业。
      抓实科技创新根本动力。积极创建西部科技创新中心自贡片区和西部科学城自贡基地,大力搭建科技创新平台,持续汇聚创新资源。立足优势企业支撑,争取更多产业创新项目落地自贡,为传统产业转型升级和培育新兴产业提供支撑。持续深化全面创新改革,加强与知名高校和科研机构开展战略合作,推进重大科技项目产业化、产学研用一体化。放眼全国全球招才引智,加强与川渝两地科技创新体制机制协同,不断增强协同创新能力和水平。
      抓实开放合作空间格局。创新推进四川自贸区自贡协同改革先行区建设,加大力度推进首创性、差异化改革,加快培育内陆开放新优势。明确时间表路线图,积极创建保税物流中心(B型)、综合保税区,深化与成都青白江等区域节点合作,共同推进西部陆海新通道建设。
      抓实生态保护长远工程。坚持把绿色作为底色,在发展中充分考虑生态价值,不断改善城乡人居环境,建设有历史记忆、文化脉络、地域风貌和城在绿中、道在林中、房在园中、人在景中的高品质生活宜居城市。围绕筑牢长江上游重要生态屏障,严格落实长江经济带负面清单制度,共同推进生态建设和环境保护治理。加强与周边城市开展水污染、大气污染联防联控联治,加强土壤及固体污染协同治理,共建区域生态环境治理平台和污染防治协作机制。
      抓实公共服务共建共享。坚持以人民为中心,加强与成渝两地城市的公共服务和公共政策协同。支持四川轻化工大学、四川卫康院等高校建设一流学科、发展壮大,大力发展职业教育,积极创建国家产教融合创新示范区。加快实现跨省异地门诊医疗直接结算、养老服务业协同发展。弘扬传承盐文化、彩灯文化等优秀地方特色文化,加强非遗保护合作,共创区域文化活动品牌。探索川渝地区人才互认机制,互设农民工工作服务站点,参与组建成渝地区技工联盟。
      跨越山河,大道致远。自贡,在栉风沐雨中向着经济高质量发展目标奋进!

分享到微信朋友圈