• 落地有声

    别破坏性保护林木 他的建议变成法条


  •   扫一扫,看图了解树木保护方式之变。

        

    □本报记者 任鸿
      2020年省两会召开之际,川报观察民情热线推出《我的呼声落地啦》图片征集活动,邀请代表委员以手机随手拍的形式,展现自己建议、提案中的“金点子”落地情况。省人大代表、西南财经大学教授李毅发来一组树木加固方法的对比图。这组图片背后有怎样的故事?记者进行了采访。
      “我们的城市越来越美,绿树成荫。但过去我发现,一些公园用铁钉、铁环等加固树木,令它们伤痕累累。有些铁环因没有及时调节直径大小,已深深‘嵌入’树干。”李毅认为,这样的加固方式不符合人与自然和谐相处的绿色发展理念。
      有没有更好的加固方式?从事经济法研究的李毅“跨界”研究起了林木保护。通过收集国内外相关资料、图片,研习相关标准、规程,他找到了一些更利于林木保护的加固方式。
      去年年初,李毅提出相关建议后,一场围绕树木加固方法改进的座谈在成都市公园城市建设管理局举行。座谈会上,李毅拿出国内外相关参考例证进行对比讲解。他建议,应当保护性地种植、固定、修剪及美化树木,给它们“松绑”。
      听了李毅的建议,成都市公园城市建设管理局相关负责人回应,对相关问题点位立即整改,并在制度层面上尽快出台一系列更科学、文明、合理的林木保护措施。
      时值《成都市园林绿化条例》正在修订,李毅建议,增加针对“破坏性保护”行为的禁止性条款。经过几次论证和沟通,该建议被采纳。
      今年,修订后的《成都市园林绿化条例》正式实施,其中第三十条第二款规定,禁止任何单位和个人在园林绿地内“采用钉钉子等损害树木的方式固定树木”。
      “树木加固看似一件‘小事’,但从社会管理角度来说,精、准、细很重要。这样的立法能促使林木保护向更科学、更合理、更规范的方向发展,也能推动社会的文明与进步。”李毅说。

分享到微信朋友圈