• 省政协十二届三次会议今日开幕,截至昨日19时已收到提案715件

    聚焦“双胜利”建真言献良策

  •     

    履职有为
      受疫情影响,省政协十二届三次会议的会期缩短,但委员们的履职热情丝毫不减。记者从省政协提案处了解到,截至5月7日19时,大会已收到715件提案。
      委员们的提案既紧随中心大局,聚焦成渝地区双城经济圈建设和“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等省委重大战略部署;也带着温情,牵挂着疫情期间公共卫生、就业社保等民生问题。
      服务全省奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,委员们的提案让人期待。
    □本报记者 钟振宇 陈婷
    牵挂民生冷暖
    建言补公共卫生短板,稳中小企业就业
      当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但外防输入压力持续加大,内防反弹的复杂性也在增加。心中有责,委员们就补齐公共卫生短板、筑牢疫情防控防线积极建言献策。
      疫情期间,各地医疗机构为患者提供网络咨询和诊疗服务。吕琳委员在调研中发现,尽管大型医疗机构具备互联网诊疗能力,但基层医疗机构的这一能力仍不足。
      她在《关于加强医疗机构网络诊疗平台建设的建议》提案中呼吁,应在国家政策指导支持下建立国家级的网络医疗咨询、诊疗及会诊平台,有效覆盖各基层医疗单位。同时,可临时为信誉良好的大型互联网企业发放特殊牌照,允许其按照医院医师处方邮寄呼吸系统一般处方药。
      致公党四川省委提交的《加快培养疾控人才的建议》,呼吁将疾控相关课程纳入临床医学教育必修课,适当提高其学分占比,提升临床医生的疾控意识和素养。
      围绕“六保”,刘远东委员在提案中关注商贸流通行业的就业形势,希望组织相关从业人员参与在职培训和相关学习,强化稳岗补贴和政策指引,帮助商贸流通领域的中小企业稳定就业。
      谢炯委员在《关于城乡最低生活保障面临的困难及建议》中提出,在提高困难群众最低生活保障水平标准的同时,希望省上继续加大对市县困难群众救助等基本公共服务的转移支付力度,增强县级保障能力。
    聚焦高质量发展
    建言寻找新增长点,推动居民消费升级
      疫情叠加多种因素,使我国经济受到较大冲击。我省如何危中寻机,变中谋新?
      “虽然疫情给大多数行业带来了冲击,但也给一些新经济带来了新机遇。”来自西南财经大学的寇纲委员在《后疫情时期四川经济发展的政策建议》提案中指出,网络游戏、远程办公、生鲜配送、在线教育等行业在疫情期间需求猛增,部分线下服务业被倒逼向线上转型,形成了新的经济增长点。而这些将成为下一阶段经济发展的重要动力。我省应争取在新一轮技术革命和产业变革中培育一批瞪羚、独角兽企业。同时,我省应积极引导传统企业做好升级转型,提升其智能化、在线化水平。
      实现高质量发展,成渝地区双城经济圈建设是委员关注较多的话题。陈波委员在自己的相关提案中建议,应该推进成渝两地区域内物流和能源共享,建立成渝区域物流信息共享平台和物流行业价格联盟,提升区域物流运输效能,降低企业经营成本。此外,争取国家政策支持,推进成渝两地水电气油留存20%归地方使用。
      进一步释放消费潜力,同样是促进经济增长的重要动力。
      黄雪梅委员在《关于在我省出台刺激汽车市场消费政策的建议》中提出,全国多地为促进汽车消费出台了优惠政策,希望我省结合实际、参照各地政策出台相关优惠政策,稳定疫情后汽车等传统大宗消费,充分发挥消费对经济的拉动作用。
      张小军委员在《推动四川居民消费升级、进一步释放消费潜力的建议》中指出,应进一步扩大居民收入在国民收入分配中的比重,尤其要进一步拓宽农民增收渠道,以农村经济制度创新为着力点,为农民增收提供动力保障,提升消费升级的主动性。
    关注脱贫攻坚
    建议激发群众内生动力,多措并举防返贫
      今年是脱贫攻坚战的收官之年。委员们从建立返贫机制、推进乡村振兴等不同层面提出思考和建议。
      民革四川省委高度关注如何进一步激发群众内生动力。《巩固提升脱贫成果全面推进乡村振兴》提案建议,抓好群众的思想引导工作,明确“扶贫先扶志、扶贫不扶懒”的工作要求,大力营造鼓励先进、鞭策后进的竞争氛围。
      这一观点,得到了民营企业家罗宇龙委员的认同。他通过两年多的对口帮扶,发现个别地区群众还存在“等要靠”思想。“巩固脱贫成果,应与医疗、教育扶贫紧密结合。”他在自己的提案中提出,要开展精准扶贫应对症下药、因地施策,建立健全“不因病而致贫和返贫”的长效机制;另一方面要着力发展教育,把扶贫与扶智、扶志相结合,加大教育投入。比如,制定专项定向性培养政策等,有效阻断贫困代际传递。
      越是接近胜利,越要压实责任。民建四川省委在《关于凉山州脱贫攻坚后续问题的提案》中建议,脱贫攻坚已经进入收尾阶段,必须纠正个别干部存在的松懈情绪,通过抓分析研判,抓动员部署,抓状态调整,凝神聚力走好脱贫摘帽“最后一公里”。

分享到微信朋友圈