• 成都高新区成省内首家2000亿元园区

  •     

      本报讯(记者 蒋君芳)5月7日,记者从成都高新区获悉,2019年该区实现地区生产总值2285.6亿元,同比增长8.4%,成为省内首家GDP破2000亿元园区。同时,一般公共预算收入首次突破200亿元大关。发展势头延续,今年一季度,该区产业增加值逆势同比增长6.1%。
      以电子信息、新经济和生物医药为代表的三大主导产业,成为成都高新区跨越“2000亿元”门槛的主要动力。作为成都电子信息产业功能区的核心区域,2019年,成都高新西区围绕产业生态圈打造,吸引了富士康智能穿戴项目、技术创新中心触控一体化项目、华大半导体RFID、云锦人工智能研发与产业化等重大项目相继落户,全年电子信息产业规上企业实现总产值3361.2亿元,同比增长11.7%,规上工业增加值增长9.0%。
      生物医药产业展现强大潜力。以天府国际生物城为载体带动,2019年成都高新区生物产业规模首次突破500亿元,医药工业主营业务收入243亿元,连续3年保持近20%的增长率。持续高增长率的一个重要原因,在于集聚了一大批具有发展潜力的科创企业。
      新经济同样作出了重要贡献。过去一年,成都高新区新增新经济企业1.6万余家,增速超25%;围绕5G与人工智能、网络视听与数字文创、大数据和网络安全三大主攻方向,引进项目151个,总投资超1000亿元。
      持续向好的发展态势延续到了2020年。今年初以来,成都高新区坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,持续深入开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”活动,相继出台物资保障、科技攻关、金融支持、房租补贴等系列政策举措,在成都市率先实现规上工业企业和建筑项目100%复工。
      出口“马车”动力强劲。今年一季度,成都高新区外贸进出口总额1047.6亿元,同比增长18.6%,分别占四川省、成都市比重的65.9%、74.9%。成都高新综保区(不含双流园区)实现外贸进出口总额969亿元,同比增长20%,连续两年在全国近百个综保区中居首位。

分享到微信朋友圈