• 打造川渝毗邻地区一体化发展先行区

    遂宁潼南携手做绿色文章

  •     

    生态先行
      本报讯(记者 王若晔)4月26日,成渝地区双城经济圈高质量发展研讨会在遂宁市举行,多名专家学者和川渝相关部门负责人参会,就遂宁、潼南如何携手打造川渝毗邻地区一体化发展先行区等问题建言献策。
      “川渝毗邻地区次级城市,区位优势突出,但存在发展水平不高、经济总量不大等问题。走出中部塌陷的关键在于中部地区加快自身发展,先谋先行先试。”重庆市社科院院长唐青阳说。
      研讨中,“绿色发展”“生态先行”等词高频出现。“遂宁和潼南在生态文明建设方面有先行优势,建议进一步打造高品质生活宜居地,争取在理论和实践上走到全国前列。”四川大学区域规划研究所所长邓玲说,在高品质城市建设中,还要推进人工智能、大数据等数字技术运用,用新经济场景运营城市,做到智慧发展。
      “遂潼涪江新区不一定GDP很厉害,但会是探索行政区与经济区适度分离、绿色发展的重要实践点。”成都市社科联主席杨继瑞说,通过两地涪江生态廊道建设,筑牢长江上游生态屏障,实现江畅、水清、岸绿、景美,发展巴蜀文化旅游,让绿色变新的增长极。
      产业是合作发展的重要抓手。“两地可谋求错位发展,发挥比较优势,共育产业实现协作共兴。”重庆市发改委总经济师朱江说,依托天然气资源、特色农产品等优势,遂宁潼南可打造天然气综合利用、特色农业等产业集群,做大做强相关主导产业。
      3月10日,遂宁和潼南正式签署一体化发展合作协议,开启全方位深度合作,共同规划“遂潼涪江新区”,探索打造川渝毗邻地区一体化发展先行区。目前,两地在项目共建、科技服务、交通互联、文旅发展、医保、公积金等方面取得阶段性进展。

分享到微信朋友圈