• 大红灯笼年夜饭 古城看戏赏花灯

    最美“逆行者”古城阆中补过年



  • 四月二十七日,医务人员(中)在阆中古城参观。王波摄

        

      本报讯(记者 蒲南溪)大红灯笼年夜饭、古城看戏赏花灯。4月27日晚,古城阆中锦屏山上的花灯重新点亮了,“年爷爷”展露慈祥可亲的笑容。27日-28日,80余名受邀的医务人员在阆中实实在在地补过一个年。因新冠肺炎疫情一度暂停的阆中文旅业,也按下“重启键”。
      3个多月前,阆中投资数千万元筹备“2020落下闳春节文化博览会”,设计搭建了世界最大的灯笼造型主会场,直径约40米,有近10层楼高。然而,突如其来的新冠肺炎疫情,让阆中古城景区在1月25日闭园,“春博会”也随之暂停。而此次“重启”,阆中古城首先想到的是邀请疫情阻击战中最美“逆行者”来参观。
      “刚刚‘年夜饭’的圆桌上,大家都在说新年快乐,真像过年啊。”川北医学院第一批援助湖北医疗队的护士王玲说。
      “我们不期望大家回报什么,但是阆中给我们补过年,这样的热情让人感动。”农历正月初一就驰援武汉市红十字会医院的川北医学院呼吸科医生雷震说。
      据了解,此次受邀的医务人员代表包括川北医学院附属医院、南充市中心医院、南充市疾控中心等医疗机构赴湖北医务人员56人,邻近阆中的苍溪赴湖北医务人员10人,阆中本地医务人员20人。在满满当当的“过年”行程后,每人都将获赠一张终生免费游阆中贵宾卡。
      参观完汉桓侯祠,文武双全的张飞给医务人员们留下深刻印象。“以前也来古城逛过,但从没有这么细致地了解贡院、科举,也才知道阆中出过这么多举人。”南充市中心医院援湖北医疗队队长、重症医学科主任曹海泉感叹收获颇丰。
      沿途游客看到此次受邀的医务人员,更是激动:“他们是真正的英雄。”从遂宁一路骑行过来的老年骑游队在汉桓侯祠外看到前来参观的医务人员团队,不禁鼓起掌来。
      “红灯笼场馆、展厅和外部广场都计划保留5到8年。”阆中古城文化旅游发展有限公司董事长张小东说,他们已和成都演艺公司达成合作意向,将把红灯笼场馆作为“新阆潮”电音秀场,引入电子音乐表演和流量明星网红,“把时尚的内容,填充到传统的外壳中”,对目前阆中游客以中老年人为主的比例进行调整,吸引更多年轻人,补齐阆中“夜经济”短板。

分享到微信朋友圈