• 天府新区眉山片区:22枚“2号”公章为行政效能提速

  •     

      本报讯(记者 樊邦平)4月20日,天府新区眉山片区,17宗土地分别完成10天的网上公示。从这批土地的方案编制到上网公示,当地仅用了10天,刷新了新区土地入市的历史纪录。
      纪录的打破得益于一项工作创新——“2号”公章。“2号”公章是指经过各有关单位授权的专用行政公章,为行政审批服务专用,在行政审批服务方面具有与原行政公章同等的法律效力。
      作为四川天府新区的重要组成部分,拥有27万人和2000余家市场主体的天府新区眉山片区一度面临“成长烦恼”:由于属于非行政区域,行政效能成为发展短板,企业、群众所有事项均须到属地区(县)办理。
      2019年10月以来,天府新区眉山片区在不改变行政区划的前提下,累计从市和区(县)两级政府部门中承接22枚“2号”公章和5541项行政权力。从公积金办理到水电气费缴纳等,天府新区眉山片区构建了门类齐全的政务服务体系,并高标准建成市民服务中心,让企业群众进一扇门办尽所有事。
      天府新区眉山片区还优化整合19个部门的287项审批权限,变多部门审批为一部门服务,将企业注册登记和项目审批等时间压缩一半以上,办事效率提高60%以上;建成由50余名党员组成的“红色先锋队”,专司项目审批政策解答、审批进度跟进等服务,并编制出“开酒店”“开餐饮”等50余个“一件事”服务套餐,实现企业办事“最多跑一次”。
      得益于不断优化的政务服务,天府新区眉山片区投资和项目建设速度不断提升。截至目前,全区规上工业企业已达133户,吸引30余个国际高端项目前来投资,18家世界500强企业落户。2019年,该区GDP达170亿元,增速居眉山第一。

分享到微信朋友圈