• 一季度酒业旺季被耽搁

    川酒企业多项举措“救市”

  •     

    □本报记者 周伟
      “公司一季度销售额同比下滑超50%,但业绩在白酒经销商中不算差。”4月7日,成都宏骏商贸公司负责人李俊伟透露,受疫情影响,今年一季度白酒市场行情不容乐观。按惯例,一季度是白酒消费旺季和招商的关键节点,被耽搁的旺季能在二季度抢回来吗?
      “这是继2012年遭遇寒冬后,白酒行业迎来的又一次严峻考验。”4月7日,白酒职业经理人刘峰说。以川酒“六朵金花”为代表的川酒企业积极应变,强调今年目标不变,2月中旬实现全员复工复产,针对市场变化和经销商困难,陆续推出系列“救市”举措。
      “当前湖南市场恢复很快,五粮液经销商和核心终端复工率均达99%,1-3月终端市场动销近7成,经销商信心很大。”4月1日,五粮液集团党委书记、董事长李曙光在调研湖南市场时透露,厂家将进一步加强精细化管理,落实好减负减压和稳增长的各项政策举措。
      “疫情的发生加速了公司对信息工具的使用,这是泸州老窖打破传统营销模式、主动进行新时代智慧营销的一次重大突破。”泸州老窖股份有限公司销售公司销售管理部总经理游涛如是说。
      记者了解到,目前川酒企业已普遍实现复工复产,但市场销售恢复情况不尽相同。从产品结构性看,高端白酒市场恢复情况较理想;部分二三线中小白酒企业面临产品滞销情况,个别企业资金链紧张。
      咬定目标不动摇的川酒企业,已布局好二季度“追”与“抢”。
      “伴随生活秩序的恢复,各种商业活动正加速到来,加上全国春季糖酒会将于5月底在成都举行,二季度预计高端白酒消费有望迎来一波报复性增长小高潮。”刘峰说。
      面对市场变化,五粮液要求各营销战区做好经销商减负减压工作,抢抓补偿性消费机遇,创新营销工作“三损三补”,即“零售损失团购补、线下损失线上补和老品损失新品补”。
      泸州老窖相关负责人透露,在品牌宣传上今年将聚焦品牌传播,利用抖音、微信等平台开展系列线上营销活动。在市场销售上,将从4月中旬起分地区逐步实行配额制,并明确5月前不压货、不促销,在提升经销商自主性同时为其缓解压力。
      不少白酒品牌纷纷加大对年份老酒、健康白酒、养生白酒的推出,如五粮浓香公司推出70度以上超高度白酒等。业内人士预估,在下月举行的全国春季糖酒会上,将会有大量新品扎堆上市。

分享到微信朋友圈