• 搬迁生产线 延伸产业链

    华蓥全力谋划“硅谷梦”

  •     

      3月26日,广安市2020年第一季度重大项目集中开工,华蓥市开工的7个产业项目里就有6个项目与电子信息产业相关,包括东莞市美圭电子、泰岳电子等项目。
      目前,在四川华蓥山经开区里,电子信息产业的配套能力达到90%,瞄准了电子信息等新兴产业的转型机会,华蓥正全力谋划自己的“硅谷梦”。
    □本报记者 何浩源

    ●调整转型 承接产业内迁
      6年前,一踏上华蓥市的土地,“80后”潮汕商人赵贵海就觉得这是他的“深圳”。
      彼时,华蓥招商团队找到了他,邀请他来广安投资。
      电子信息产业内迁的动力和地方政府发展的渴望结合,促成赵贵海将13家企业整合成四川华金润集团有限公司,将总部放在华蓥市。6年后,华金润的广安总部大厦已建成,一条条智能化生产线将“广安造”智能手机带往东南亚和非洲等地。
      6年间,一批批掘金者追随赵贵海的脚步来到华蓥。
      李明涛是广安人,创办的四川创仕鼎电子有限公司2019年入驻华蓥市,主要生产电容器。“仅国家电网智能电表上使用的电容器,我们能占到70%的份额。”
      今年2月初,华蓥市还专门开通物流车,帮助李明涛的公司从广东拉回生产材料,派专车接居住在广安市内的员工复工,李明涛打算将深圳光明新区的生产线全部搬回广安。
      要把生产线从沿海搬到广安的不仅是创仕鼎这一家企业。
      3月24日,位于四川华蓥山经开区的四川普利司徳高分子新材料有限公司的新厂房里,工人们在安装新设备,为6月份正式投入使用做准备。2019年5月,该公司在华蓥正式投产,受益于华蓥市良好的营商环境,大半年过去后,普利司徳决定再从惠州搬来2条生产线。
      四川普利司徳公司生产高品质离型膜、保护膜产品,产品广泛应用于电子、电器、医疗等多个领域。“心电图仪器表、电路板、手机、汽车等都会用到保护膜。”该公司常务副总经理胡云说,未来他们在广东只保留2条小规模应急生产线,研发团队都会来广安。

    ●做大产值 企业集群发展
      华金润在巅峰时产值超过80亿元,在整个华蓥电子信息产业中占比超过50%。
      但过去3年,是手机产业深度调整的3年,华金润的年产值从巅峰80亿元一度下探到不足30亿元。
      不能单纯依靠手机产业或者一家龙头企业。3年来,华蓥招商的目光从此前的广州、深圳等粤港澳大湾区的手机配套企业,转移到现在为重庆笔记本电脑基地配套的企业。
      “3年的转型中,华蓥电子信息产业结构发生了大变化。”四川华蓥山经开区管委会党工委副书记申国友说。
      近日举行的第一次四川重庆党政联席会议提出了“交通先行”,以及在毗邻地区打造合作园区的思路,让华蓥大感振奋,随着西渝高铁的加快推进,为重庆笔记本电脑产业配套有了更大的优势。
      华蓥已在积极行动。目前,西部硅谷产业园三期工程施工现场已复工,四期项目在3月26日正式开工建设。四川力泓电子科技有限公司复工复产后,正在研发科技含量更高的5G均温板,为5G手机配套,预计将于6月份正式投产。
      3月9日晚,华蓥丑米科技有限公司生产的2.6万个无线充电器装上了园区免费提供的物流车,发往深圳,然后再从香港出海,出口到美国,这是该公司今年开拓的国际市场的第一柜。
      2019年四川华金润产值为58.87亿元,四川中鼎创为35.69亿元,此外,还有四川恒格、四川领誉、四川坤鸿电子产值均接近10亿元。
      做大产值、做强企业、集群发展。为此,华蓥制定了2022年电子信息产业产值达到300亿元,2025年突破500亿元的奋斗目标。
    编后
      “2.6万个无线充电器已发往海外”,这是华蓥复工复产中最落实落地的好消息,好消息的背后,我们还能感受到华蓥实现“硅谷梦”的坚实步调。再仔细观察,我们还发现在“四川华蓥山经开区”里,投资、设厂、建配套产业,设研发中心都是围绕着这个“硅谷梦”而展开。
      产业调整的3年里,华蓥人立足过去的基础,做产业提升,才能抢得到开年的第一柜。正如当地相关部门负责人所言:“不能单纯依靠手机产业或者一家龙头企业。”周边地区产业发展和产业政策的动态,能与“梦想”的步调不谋而合,需要的是远见,更要靠“把生产线都搬过来”的顺理成章。

分享到微信朋友圈