• 聚焦重点任务 全力促进“三农”发展

  •     

      四川省委、省政府《关于推进“三农”工作补短板强弱项确保如期实现全面小康的意见》,从坚决打赢脱贫攻坚战、保障重要农产品有效供给、分类有序推进农村人居环境整治、深化农业农村改革和开放合作、提高做好“三农”工作的能力和水平等五个方面,对四川省2020年全面推进“三农”工作的关键领域和重点任务提出了明确要求、作出了具体部署,是四川当前疫情冲击下确保脱贫攻坚圆满收官、确保农村同步全面建成小康社会的一个重要纲领性指导文件。应基于这一意见的战略谋划和丰富的工作内容,结合四川当前实际,一方面靶向对标,精准施策,全力以赴完成当务之急的紧迫性重点工作;另一方面强化基础,瞄准关键,高度重视事关长远发展的战略性目标任务有效推进。
    □郭晓鸣
    全力以赴高质量完成两大紧迫性重点工作
      如期完成脱贫。2020年是全面打赢脱贫坚战决胜之年。目前,我省未摘帽的7个贫和剩余困人口的87%集中在凉山州,是我省脱贫中之、重中之重,必须尽锐,挂牌作,全力脱贫攻”,集中力量攻克最后的困堡。除了必按期高量完成脱贫之外,还应当工作推中面的深问题实现短期政策安排与长谋划并重,聚焦影响稳贫关键性制因素,有针对性地行政策整和化。关键在提高困人口素、强化农户合作能力、更大力度加强生性基础设施建、搭建政府力量同合作平台、建返贫监测预警和动态帮扶机制等重要方面持续发力,探索建立持脱贫效机制,全面实现我省如期摘帽和脱贫史目此同还应将对贫困治理村振兴战略,将脱贫中行之有效的政策措施延续为乡村振的常措,对贫困治理工作的局奠定良好基
      全面
    补齐小康短板。2020年是全面建成小康社标实现之年。前,对标全面建成小康社,全省村在基础设施、人居境、医疗、公共生、社保障、文化体育等方面存在一些突出短板,补齐发展短板是四川全面建成小康社定性因素。一是狠抓应认真对标四川全面建成小康社的目,找出影全面小康的短板弱,缺什,缺多少、多少,要明确任、强化措、狠抓,重点补齐础设公共服的短板,确保如期完成全面建成小康社的目。二是量力而行。四川在确保同步建成全面小康社程中,要楚地认识和把握全面小康水平的地性和段性差不降低小康准,也不超段拔高小康准。要合我省实际政承受能力,围绕当段全面小康水平的基础标准,精确瞄准,重点突破,首先补齐最急最最盼解的短板制矛盾。三是新机制。补齐小康短板在持政府主的同更加重制度和机制新,有效降低成本,提高效率。重点是要合理引入市机制,特是通过创新基础设施建方式和公共服模式,激会资本和各主体有效参与,形成共建共享的新格局。

    高度重
    有效推三大略性目
      2020年是“十三五”规划的收官之年,面疫情冲击经济下行力和农产品保供力加大的复杂局面,在全力以赴做好迫性重点工作的基上,我省必须从充分发挥“三压舱石的关键作用出,高度重三大略性目的有效推我省“十四五”规划的良好局和治蜀川再上新台奠定坚实
      全力保障
    农产品供安全。四川肩农业大省向农业强省跨越的巨任,有效保障农产品供安全,是我省农业发展在任何候和任何件下都不能有动摇的基本目。一是有效保障粮食和生猪供。要加快建立一批代粮油产业园区,完善粮油展的政策支持体系,促粮油产业链加快展,确保我省主粮基本自足、口粮绝对安全。要一步加大生猪展政策支持力度,重点解决瓶颈性矛盾,多元化培育生猪殖主体,确保我省生猪快恢到常年水平。二是大力建“10+3”农业体系。重点是围绕“10+3”农业体系加快推进优质特色农产品供基地建,培育一批龙头和万亿产业,全面推进产业链施“川字农产品品牌建行。三是重点建设农产品物流网络体系。全面通生鲜农产品供应绿色通道,推进农产仓储、冷烘干物流施建,加快建覆盖全省主要农产产销的全流程冷物流基础设网络。四是全力支持新型经营体发展。重点培育专业、家庭农场民合作社等新型农业经营主体,整合涉支持政策,加大直接用于支持新型经营主体的增量投入比例,合新型经营主体生需求展高田建设项目,通过财息、产权抵押融等手段切实满足新型经营主体投需求。
      全力促
    进农定增收。定增收不脱贫成果的必然要求,而且是实现全面建成小康社的基本任。面疫情带来峻挑,如何实现农定增收更具有定社的全局性重大略意主要方面重点力:一是推进产业融合促进农民增收。继续深入推进农业给侧结构性改革和村振兴战略,村一二三产业融合展体系,通重点支持农产品精深加工、村旅游、休子商等新产业业态民分享全产业链收益机制,让农业就地增民就近增收。二是民工移就。四川是民工大省,确保2500多万民工定就和收入增长对全省经济会发展至重要。一方面要广泛发动和社会组织,充分利用信息化手段,省外用工企精准接,助有件的民工实现安全、定的省外就;另一方面把民工省外移就的挑战转变为我省结构性用工短缺矛盾的机遇,通过挖掘省业潜力、完善民工就平台、加大民工培力度、民工劳务合作机制等措,更多民工在省内实现稳定就。三是加大困群体的救助力度。逐步建立完善民工常住地失制度,或困难农民工入城市低保救助、医疗救助、住房救助、就救助等城市公共服对农村留守老人、女、童加大多形式扶持力度,避免因民工整体收入降低而村群体生活陷入困境。
      全力推
    进农村深化改革。全面提速村改革步伐,突破深次体制机制障碍,更大限度地激活源要素和放改革利,是确保我省村振兴战略和实现农业农展的关键。一是强化村土地制度改革。要在一步推进农村承包地“三分置”改革的基上完善土地产权交易服机制,同深入推进农村宅基地管理制度改革和大集体经营性建用地入市改革覆盖范,有效激活村土地源和提高土地源利用效率,使之能为对接外部展要素持流入的重要载体为农业农建新的能。二是强化村集体产权制度改革。在全面推和完成清产、成界定、折股量化等基性改革的基上,重新型集体经济组织建集体经济组织内清晰产权结构、健全的治理结构积极探索集体产权赠与继承、扺押融深性改革,一步完善集体产权的功能作用,拓展集体经济展空新集体经济的多元模式,促体经济断发大。三是强化经营方式改革。以支持小农发展提升重点积极探索入股、联营、托管等多适度经营模式,通过进一步健全政支投入定增机制、健全农业化服务体系、推进农村金融保改革、展人才激机制等促进农经营方式革,农户纳农业发道。
      (作者系省社科院

分享到微信朋友圈