• 10条措施保重点项目用地

    力争实现拿地即开工

  •     

      将探索工业项目“标准地”改革,最终将实现拿地即开工
      探索和利用规划“留白机制”,为医疗防疫、环境卫生、防灾减灾等应急基础设施预留规划空间
      将进一步压减审批环节和办理时限,探索开展“告知承诺”和“容缺审批”
      本报讯(记者 寇敏芳)4月2日,省自然资源厅举行新闻通气会,发布《关于实施“两保一加快”推动重点项目尽快落地的通知》,从保用地、保用矿、加快行政审批三方面提出了10条措施,确保重大项目尽快落地。《通知》提出,我省将探索工业项目“标准地”改革,最终将实现拿地即开工。
      保项目用地方面,我省将统筹空间规划布局,保障用地指标,促进土地高效集约利用。《通知》提出,将全力保障基础设施等重点领域补短板和现代物流、信息技术、工业互联网、生物医药等重点产业发展,以及5G网络、数据中心等新型基础设施建设。《通知》着重提出,要探索和利用规划“留白机制”,为医疗防疫、环境卫生、防灾减灾等应急基础设施预留规划空间。
      “针对新产业用地,我们还将创新用地模式。”省自然资源厅相关负责人介绍,将探索工业、仓储、研发、办公、商业等混合用地模式,探索工业项目“标准地”改革,实现按标准出让、施建、监管等,拿地后开工周期预计缩短3-6个月,“最终将实现拿地即开工。”
      保障用料用矿方面,我省将优化砂石资源开发布局,加快重点项目砂石供应,促进砂石资源综合利用。《通知》明确,我省将拓宽砂石资源来源,鼓励国有企业、地方国有平台公司参与砂石资源采矿权市场化竞买,定向保障交通、能源、水利等工程建设项目砂石供给。鼓励综合利用泥石流拦挡坝内堆积的砂石。
      加快行政审批方面,我省将进一步压减审批环节和办理时限,探索开展“告知承诺”和“容缺审批”,全面推行工程建设项目“多审合一”改革。根据《通知》提出的目标,将清理行政审批前置事项、优化审批流程、压缩办理时限,力争到2020年底审批申请材料减少50%以上,实际办理时限比法定时限平均减少70%。

分享到微信朋友圈