• 问需、问计、问效于民,集中整治“群众最不满意的10件事”——

    达州:“三问”于民 让“不满意”变“满意”

  •     

    □钟文博 本报记者 曾实
      “征集‘群众最不满意的10件事’又开始了。”达州市公开征集2020年“群众最不满意的10件事”的一篇网络帖文,发布仅一周内阅读量就达21万余次,为期一个月的征集时间汇集诉求达27万余条。
      在战“疫”的同时,这项以群众“满意”为目标的工作并未停下脚步。2月底,所有诉求经梳理移交到各县市区及相关部门;3月底,有哪些集中整治事项、有怎样的专项整治方案将陆续出炉。同时,去年集中整治事项的整治效果正在接受进一步检验。
      “实行单向循环后,红旗路这片不堵车了,还新修了智慧停车场。”家住通川区的蒲建春高兴地说,自己去年初反映的堵车问题不仅得到解决,“停车难”也不“难”了。
      为解决群众的痛点和盼点,把“不满意”变为“满意”,达州市从去年初启动开展“群众最不满意的10件事”整治活动,通过向群众问需、问计、问效,同群众一道发现问题、解决问题,让群众参与和监督整治。

    问需于民
    征集群众诉求59万余条
      近年来,达州市党风廉政建设社会评价群众满意度一直低位徘徊,工作在努力开展,但群众为何不买账?经市委反复研究分析:很大程度上是“供”“需”对接不精准所致。
      去年初,达州市委市政府决定通过开展“群众最不满意的10件事”整治活动来解决民生“供”“需”问题。达州市委常委、市纪委书记、市监委主任熊隆东表示,“要从具体人、具体事着手,一个一个解决群众反映最强烈、最不满意的突出问题”。
      首要在问需,让群众选择整治内容。去年2月初开始,市县同步开展大走访、大征集、大调查活动,多渠道征集群众诉求59万余条。
      通过分层梳理、网络投票等,从所有诉求中筛选出2019年市本级“群众最不满意的10件事”,分别为:“村社道路维护不到位、防护措施缺乏”“场镇缺少公共厕所、垃圾清运不及时不彻底”“机动车乱停乱放,电瓶车、三轮车、摩托车不遵守交通规则”“主城区灰尘大、噪音大”“农村饮水安全问题”“针对老年人售卖保健食品药品虚假宣传、欺诈消费及食品安全监管不到位”“过度治疗、检查及药品费用高”“出租车运营不规范”“在职中小学教师有偿补课”“基层干部作风不实、微腐败”。其中,“村社道路维护不到位、防护措施缺乏”以15万余票居榜首。
      该市对“群众最不满意的10件事”进行集中整治,其余的群众诉求全部分层分类交给相关部门单位处理和解决。

    问计于民
    征集整治“金点子”1039个
      “在问题整治中,我们同样征求群众的意见。”达州市委目标绩效管理办副主任王宏介绍,各牵头单位在解决问题时,通过问计于民与群众加强互动,不仅推进问题得到尽快解决,更密切了党群、干群关系。
      全市将“群众最不满意的10件事”细分为13个具体事项,实施集中整治,并广泛开展向“民间高手”公开征集“金点子”活动。去年4月底,该市在达州媒体设置专栏,通过公布邮箱、电话等方式,征集“金点子”1039个。这些“金点子”经过汇总、整理、分类后分别反馈给相关牵头部门和单位。其中,“建议当地乡政府与村社一起,一方出资一方出人,周期性地对村社道路进行监管和维护”“按村向村民收取垃圾清理费用,所收资金用于发放自然村保洁员的工资”等500余个“金点子”,被相关部门和单位采用、参考和吸纳。
      达州市城管执法局副局长马淙涌介绍,解决“场镇缺少公共厕所、垃圾清运不及时不彻底”问题难度很大,原因在于场镇人口密集无场地、地下无相关污水管网,厕所的新建和改建面临着资金和环境双重困难。一个来自群众的“金点子”让工作人员眼前一亮——“可以开放机关事业单位内设厕所”。点子一经采纳,不到半年时间,乡(镇)政府、卫生院等机关事业单位开放855座“便民公厕”,让老百姓真切感受到了方便。

    问效于民
    满不满意群众说了算
      “问题整治得好不好,必须由群众说了算。”熊隆东介绍,2019年征集的59万余条诉求中,经过筛选被分层分类移交的有效诉求有34万余条,“接手”诉求的相关部门、单位梳理成台账逐一解决并问效。以办结数和满意度两个指标为准,按月对责任单位进行排名,并作为目标绩效考核依据。
      问题解没解决,群众满不满意,不仅公开监督举报电话、通过媒体让群众进行质询、将每月办结事项按照不低于10%的比例对满意度进行抽查问效。若回访发现群众不满意,要反馈给牵头单位继续解决,“不止问效,还要问责,直到群众满意为止”。据达州市整治办数据,目前34万余条有效诉求已全部办结,满意率达99.5%。
      达州还对“群众最不满意的10件事”整治成效进行年终“期末考”,通过问卷让群众当“考官”。去年12月1日开始,5000余份对2019年“群众最不满意的10件事”整治成效满意度评价调查问卷发到群众中,满意度测评结果已成为2019年对各责任单位年度考核的内容之一。
      但5000份调查问卷并不能对集中整治事项“画句号”,还要通过制度设置来确保群众对各事项整治结果满意。今年3月,达州市对集中整治事项开始实行办结销号管理办法。牵头部门自查办理结果,评估群众满意度,再向市整治办提出书面销号申请,市整治办会同市统计局组织验收评估,社会评价达80分以上的整治事项,才能退出集中统一整治名单。

分享到微信朋友圈