• 解难题、做服务

    乐山市夹江县:打好防疫和发展两场“硬仗”


  • 华义茶业扶贫车间机器轰鸣,伴随着阵阵茶香,工人在新茶加工流水线上忙碌着。

      疫情期间,市场监管部门对夹江药店药品价格进行抽查。

        

      “请你在休息室休息,等厂内工人装货完毕后,再开车出厂。”3月23日上午,在乐山市夹江县马村镇天翔纸业有限责任公司,总经理罗军把前来拉货的司机请进了休息区,“采取这种无接触方式进行装货,就是为了有效避免外来人员同厂内员工接触,阻断病毒的传播渠道。”
      纸厂内机器轰鸣,上万捆书写用纸在空地上整齐摆放,静静等待被送往全国各地,罗军说,“开工一个月,我们坚持做好每天测体温、戴口罩上岗、分桌用餐等防疫工作。”当前,夹江有两场“硬仗”要打:一场关乎人民群众生命安全和身体健康,一场关乎决胜全面小康,既要打赢疫情防控阻击战,又要奋力实现今年经济社会发展目标。坚决打赢两场“硬仗”,奋力夺取“双胜利”,夹江按下了“快进键”。□不二 (图片由夹江县委宣传部提供)

    战疫情 全县总动员谱写“防疫进行曲”
      时间回到1月底,3天时间里,夹江县三次召开新冠肺炎疫情防控领导小组会议,研究部署疫情防控工作,集全县之力打赢这场疫情防控阻击战。近两个月时间,全县各部门联防联控,追踪锁定疫情严重地区来夹江人员2000余人,实现全县“零确诊、零疑似”,谱写出一曲“防疫进行曲”。
      敲响冲锋鼓,夹江成立了由800余名村干部和公安、交通、医疗等系统工作人员组成的“9+124”联防联控入户排查工作小组,网格化、地毯式摸排重点地区返(来)夹江人员114万人次。“夹江外出务工人员多,同时自身工业规模较大,来夹江务工人员也很多”,漹城街道网格员张红是工作组的一员,从1月24日起他就提前结束了春节休假,每天奔波在排查第一线。目前,尽管夹江被列为“低风险区域”,但正值务工人员进入高峰,排查工作仍保持每天进行。
      吹起集结号,夹江1800余名医疗系统工作人员披挂上阵。为了统筹全县医疗资源,夹江成立了两个“医疗共同体”,由县上两个综合型医院牵头,各自带领4个镇级卫生院,“只分班次,不问来处”,轮流下沉至一线卫生站坐诊。“一个多月来,近800名医护人员参与了一线轮班”,夹江县卫生健康局局长雷智慧说,“其他专业领域的医生也积极参与,全员参与防疫。”
      相关部门在防疫工作中各展所长。为了做好疫情期间相关商品价格监督,从1月21日起,夹江市场监管局工作人员每天都要对定点药店进行实地抽查,确保相关药品市场价格平稳;为了让防疫知识入眼入心,宣传部门号召夹江年画的传承人拿起画笔,对10余幅年画进行再创作,给年画娃娃“戴上口罩”,并在作品中配上抗击疫情的标语,一时间在夹江百姓的朋友圈“刷屏”;为了发挥党建引领作用和党员带头作用,夹江“党员服务队”下沉一线,没有物管的“老旧小区”由他们负起责来,人手不够的交通卡点有了他们“站岗”,忙不过来的工作他们来接班,“每个党员都是一面旗帜。”

    战复工 “管家式”服务助规上企业复工
      抓牢疫情防控的同时,复工复产也要全力推进。“夹江现有112家规上工业企业,还有244家中小企业,大部分为陶瓷、造纸、茶叶加工等劳动密集型企业。”夹江县经济和信息化局干部陈宇坦言,工业经济占夹江县域经济总量近50%,要尽快复工复产,而随着大量工人“进厂”,工厂防疫工作必须做在前头。
      “我们要为企业提供‘管家式’服务,点对点指导,对企业的困难要全力提供帮助。”陈宇说,为此夹江成立了工业防控服务工作组,对全县112家规模工业企业落实了县领导和相关部门负责人点对点挂联帮扶,从员工来源排查、防疫物资储备、体温监测、场所消毒、规范佩戴口罩、分餐制等几个方面“打钩钩”,“‘钩钩’打满了才能开工。”
      陈宇介绍,在与企业的前期对接中他们发现,企业复工复产过程中的一大问题就是防疫物资的短缺问题。为此,夹江县提出“绝对不能让防疫物资紧缺成为企业复工的阻碍”,多部门与各企业紧密沟通,每日梳理复工企业、返岗员工数量,摸清需求。同时,与消毒液、洗手液等疫情防控物资生产企业沟通协调,争取保供。
      “目前,我们两条生产线已经全部开齐!”位于夹江县吴场镇的索菲亚陶瓷生产厂已复工近一个月。疫情防控期间,口罩成为工厂开工的“刚需”,但市场上一度很难买到,这让该公司行政副总监张平很着急,“我们先前储备有近1000只防尘口罩,但工人全部进厂后只够半个月的用量。”得知这一情况,服务工作组的工作人员先送来了500只口罩,随后又和峨眉山市转产民用口罩的伊心乐源公司取得了联系,“工作组帮我们全部协商好了,工厂后续生产用的口罩全都可以从这个公司购买。”张平说。
      “疫情防控期间公司想给员工办个食堂,食品经营许可证怎么办?”“人在外地,新项目如何走流程才不耽误时间?”……复工过程中,面对企业提出的各式“考题”,夹江的服务工作不断加码。2月27日,夹江县出台《有效应对疫情支持企业发展的政策措施》,为企业开辟应急审批“绿色通道”,主动提供24小时优质服务;对新上项目进行全程代办,并建立企业“服务包”制度及时回应企业诉求;开辟法律援助“绿色通道”,提供免费法律服务……
      据夹江县经济和信息化局统计,目前夹江全县112家规模工业企业已复产109家,复产率达到97%。

    战脱贫 保住贫困户家门口的“金饭碗”
      “现在柑橘卖完了,我也能放心出去务工了”,3月18日,夹江县甘江镇定惠村建档立卡贫困户胡国华提着行李,踏上了前往成都的班车。
      胡国华入股的宇阳农场是定惠村的扶贫产业园,今年2月,黄灿灿的柑橘挂上枝头,村里57户贫困户原本等着柑橘卖完就能分红,谁料一场突如其来的疫情让销售成了问题。为了打通水果销路,夹江县多部门联动,从联系县内各大水果批发商、水果店铺和大型超市前来下单,到针对县外客户采取“线上+线下”“网络+实体”多种办法打通销路,半个月的时间里,2.4万斤柑橘销售一空,销售金额达12万元。
      与胡国华不同,在夹江,更多的贫困户选择在家门口“赚钱”。去年11月,夹江县首个就业扶贫车间在木城镇华义茶业有限公司正式挂牌成立。2月14日,车间正式复产,木城镇大旗村村民张枝林成为村里最早一批复工返岗的贫困户,“复工了,每个月有4000元的收入,心里踏实了。”
      为了让产业扶贫充分发挥“造血”功能,实现“工厂车间开进到村、就业岗位安置到村、增收门路开辟到村”,夹江建成了8个扶贫车间。每个车间需吸纳5名以上建档立卡贫困人口就业,签订劳务协议或承揽合同,在一年内累计工作不少于6个月,给付劳动者不低于10000元劳动报酬;或与30户以上建档立卡贫困户签订农产品种养产销合同,双方确立“公司+农户”合作关系,贫困户依托合作关系每户可增收5000元以上。
      面对疫情影响,怎样高质量打赢脱贫攻坚战?夹江以“促就业”为抓手,成立贫困劳动力转移就业工作专班,点对点地为贫困劳动力推送就业岗位,并组织辖区内650名贫困劳动力参与培训。
      “今年我们要确保有劳动力有就业意愿的贫困家庭至少有1人就业”,夹江县就业创业促进中心主任唐义均说,接下来将组织夹江有较大用工需求的规模以上企业,实行“一个企业帮扶一个行政村”政策,鼓励企业优先吸纳帮扶村内有转移就业意愿的贫困劳动力,实现企业用工需求得到满足、贫困户就业增收的双赢。

分享到微信朋友圈