• 政策帮扶、政企联动、招商签约

    雅安市天全县:聚力疫情防控 抢抓经济发展


  •   “云山云茶、乐在乐英。”在天全县乐英乡爱国村,茶树已成为当地群众的“致富树”。图为乐英乡千亩绿茶+油茶示范基地绿意盎然。

      3月12日,在雅安天全县经济开发区的四川至高机械制造有限公司车间内,工人们有序生产。

        

      3月11日,在四川雅安安山钢铁有限公司生产车间内,多条生产线火力全开,机械轰鸣声不绝于耳,在工人们有序操作下,锻压成型的钢条被码放得整整齐齐,厂房外,十余辆货车整装待发。复工复产以来,企业生产势头更足,争分夺秒“抢回失去的时间”。
      近段时期以来,天全县把疫情防控各项任务分解落实到位,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,“两手抓、两不误、两促进”,制定印发了《天全县重点企业和重大项目复工复产“网格化”管理“一对一”监督服务工作方案》,推动政企、医企、警企联动,落实27名县级领导,以及300余名乡(镇)、部门干部和公安干警、医务人员联系74家企业、48个重点项目,切实为企业解决实际问题,着力加快复工复产进度。截至目前,天全县32家规模以上工业企业已全部复工,已返岗2612人。□欣然 张超/文 黄刚/图

    政策帮扶
    复工复产支持到位
      “没想到税务部门反应如此迅速,解决了我们的后顾之忧,让我们能全身心投入到复工复产中。”疫情发生以来,四川雅安安山钢铁有限公司处于停产状态,产品积压7000多万元,天全县税务局了解到企业资金短缺的情况后,依法为其办理了延长申报纳税期限,涉及税款2600万元左右。除此之外,相关部门还为企业协调了砖、商混、粉煤灰等用料,帮助企业快速恢复生产。
      在科学开展疫情防控工作的同时,天全县成立了工业企业应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,制定出台了《天全县工业企业应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》《天全县工业企业防控新型冠状病毒感染肺炎疫情指导意见》等一系列措施,建立了以县级负责人、主管部门负责人、乡镇干部、公安干警、医生为一体的“五包一”工业企业疫情防控体系,从健全防控组织机构、制定工作方案、制定应急预案、强化人员流动管控、规范厂区消毒等9个方面对企业防控工作进行指导,全面指导企业开展疫情防控工作,为企业复工复产保驾护航。
      对规模以上重点工业企业,天全县落实了专人专班进行一对一服务,帮助其快速建立健全疫情防控工作体系,帮助企业健全台账、规范管理、提高效能。同时,加大对企业的防控物资支持力度。目前,全县已向企业发放口罩6200只、酒精180斤、消毒液1100斤。
      为进一步明晰企业的主体责任和主要任务,增强工作指导的有效性,天全县出台《天全县工业企业新冠肺炎疫情防控期间管理规范》,共17条内容,以简洁的语言告知企业“疫情防控要做什么、做好哪几个方面”。

    政企联动
    抗疫物资加紧生产
      近日,四川同善堂中药饮片有限责任公司(以下简称“同善堂”)10名流水线生产工人进入由中药直服饮片车间改造成的医用口罩生产车间,至此,天全县第一条医用口罩生产线进入设备调试、试生产阶段。
      据了解,同善堂具备生产医用口罩的部分基础条件,拥有无菌操作生产车间和相关技术人员,只要设备和原料到位,就能快速实现转产。疫情发生后,在天全县政府的支持下,该公司“跨界”引进了4条口罩生产线(3条一次性口罩生产线,1条N95口罩生产线)。一切准备就绪后,即可进入全自动生产阶段。据估算,每日最高可生产一次性口罩15万只、N95口罩3万只。
      “同善堂在1个多月内即获准生产医用口罩,离不开基于疫情防控的特事特办。”谈及此事,天全县行政审批局相关负责人介绍,天全县为该企业开辟绿色通道,在企业提交项目审批申请当日,以全程网办方式,只用30分钟就帮助企业拿到了营业执照。而这也是天全县自疫情防控工作全面启动后,审批的首个工业项目。
      为积极贯彻落实省、雅安市、天全县关于支持企业应对疫情共渡难关的文件精神,鼓励企业积极参与市场保供,缓解疫情对天全县商贸企业带来的冲击,扶持天全商贸企业做大做强,天全县出台了《天全县人民政府关于印发天全县关于支持企业应对疫情共渡难关十七条措施的通知》,县经商局利用微信、QQ群、微信公众号广泛向企业宣传,鼓励符合条件的企业积极申报。
      复工复产以来,天全县认真梳理疫情防控期间支持企业发展的相关政策,坚持“送政策上门”,特事特办,助力符合条件的企业在政策的支持下,快速抢占市场,化危为机实现快速发展,尤其是重点梳理了一批有潜力的工业企业,进行重点服务培育,为下一步“入规入统”创造条件。同时,重点协调各工业企业上下游产业链之间的同步复工复产、形成良性互动,确保重点企业生产不断档。

    不误春耕
    助力农户稳产增收
      “这批茶叶将被制作成青竹古芽、雪芽等单芽扁形茶系列,满足市场订单。”3月10日,在天全县青竹茶叶有限责任公司内,工作人员一面将茶农送来的鲜叶称重,一面关注着制茶机械运作的情况。“目前,我们已全面复工,计划今春收购鲜叶4万斤,生产春茶成品8000余斤。”该公司负责人表示,在对技术人员进行专项防疫培训、生产厂区(茶园)全面消杀的基础上,组织工作人员深入思经、乐英等乡镇,现场收购鲜茶,确保茶农的鲜叶有销路、价格不回落。
      眼下,天全县10万余亩(投产面积7.5万亩)茶园陆续进入采摘季,茶农忙着采摘嫩叶。而在仁义镇禾林村,仁义镇镇长林强已连续多日行走在万亩山药田间,录制宣传短视频,为雅山药“代言”。“受疫情影响,今年二郎山雅山药销路一度不畅,为了不让山药‘烂’在地里,政府、合作社、企业、农户齐心协力,拓宽销售渠道,共渡难关。”林强说。
      既是春收期,也是春耕季。眼下,在天全县广袤农村的田间地头,随处可见热火朝天的农耕景象。
      “农业生产资料是春耕备耕的基础,春耕期间,天全县在各乡镇设立了农资保障点。”天全县农业农村局局长高志祥介绍,为确保农资供应,天全县及时公示全县农资经营户信息、联系方式,收集农户所需农资品种、数量,随时调整补充,由村组安排专人送货上门,并做好农资供应信息品种、价格的监管、巡查督查工作,确保农资供需平衡、质量稳定。
      天全县还成立了农产品质量安全联合检查组,加强农产品质量检测,严格管控疫情防控期间农资运输行为,严厉打击非法使用农业投入品、制假售假等各种违法违规行为。
      目前,天全县涉及冷水鱼、食用菌、高山茶、雅山药等特色优势产业的农业企业相继复工,各项农事生产活动有序推进。

    招商签约
    5个项目快速落地
      3月12日,天全县2020年第一季度招商引资项目集中签约仪式举行,当天集中签约项目5个,总投资18.6亿元,涉及医用物资、大数据、康养、新型建材等多个产业。
      “此次项目的集中签约,既是前一阶段全县招商引资的成果展示,也将示范带动全县项目建设,掀起项目建设的新热潮。”天全县相关负责人表示,天全县将切实为项目建设和企业发展提供优质、便捷、实在的服务,全力解决企业在融资、用地、用工等方面的困难,把各项优惠政策、支持政策落细落实。
      疫情防控期间,天全县投促中心围绕“5+1”绿色产业体系梳理在谈项目,加强与投资客商的联系,先后联系企业50余家,网传招商资料100余份,通过公众号、QQ、微信、邮件等方式推送招商政策、招商项目,解答政策。“选择在天全投资,不仅是因为天全县有良好的区位优势和市场潜力,更是看重天全县近年来迅猛的发展势头,以及政府对企业的大力支持。”天全县委、县政府对企业复工复产所作出的努力,让众多企业家看在眼里,记在心里。
      大事难事看担当,危难之处见精神。为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”,天全县创造性开展工作、狠抓部署落实,抢进度赶时间,坚持以改革创新破解难题、打通经济运行中的“堵点”,鼓足干劲,紧紧围绕建设生态经济强县的目标定位,加快建设始阳、小河、飞地“三大工业园区”,壮大新材料、绿色载能、特色农产品加工、现代服务业“四大百亿产业集群”,把全部心思和精力集中到推动经济高质量发展上来。

分享到微信朋友圈