• 内江高新区:展现“高新”担当 奋力夺取“双胜利”


  • 内江高新区生态科技城PPP项目对接会现场。

      党员志愿者在社区进行“周末卫生大扫除”。

        

      3月14日上午,内江高新区高桥街道红庙社区6组,40余名清扫人员一起对居民院坝、便民路、沟渠、过道等区域进行清扫。“大姐,自家院坝内要经常清扫,保持干净整洁的环境,避免细菌滋生。”清洁人员还动员村民一起参与到“周末卫生大扫除”活动中来。经过打扫,社区“颜值”焕然。
      良好的生态环境和卫生环境是一个地区政治、经济、文化、文明程度的集中体现,直接关系到人民群众生活质量和经济社会的协调发展。
      坚持疫情防控不放松,抢抓发展不动摇。作为内江市创新发展的主阵地、高质量发展的领头雁,当前,内江高新区在打好疫情防控阻击战的同时,积极谋划经济社会发展,营造良好生态环境,布局新经济发展,在推动经济持续平稳健康发展中展现责任担当,奋力推动高质量发展。□邓顺仙 文/图

    大清扫 筑牢防疫“卫生线”
      扫帚、火钳、铲子……各种清洁工具齐上阵。3月14日,按照省委省政府、内江市委市政府安排部署,内江高新区在全城范围内开展“周末卫生大扫除”活动,将疫情防控、创建国家级卫生城市、村庄清洁行动、周末大扫除紧密结合开展,进一步巩固前期疫情防控成果,固化大清扫成效,全面提升城市和农村环境卫生管理质量。
      “我们将高新区32个村(社区)划分为6个片区,由区负责人任片长,每个村由街道相关负责人担任包村干部,对村内环境大扫除工作整体负责。”内江高新区综合行政执法局相关负责人介绍,根据高新区《关于开展“周末卫生大扫除”活动的方案》要求,24个区级单位(部门)工作人员全部下沉到农村一线,把责任层层压实,确保人人有活干,人人有事做。
      当天,内江高新区对辖区内45公里的公路沿线,8公里的铁路沿线,700余处的农村院坝,100余处的池塘沟渠,4个农贸市场(便民服务点),220个临街商铺,70余条主次干道、背街小巷,80余个老旧小区、无物业小区等进行了一次彻底的大扫除。
      环境卫生清洁是消除危害健康环境因素和防止疾病传播的有效措施。在大清扫之前的3月4日至10日,内江高新区还分批次、分类别对辖区60余名疫情防控卫生员进行了培训,进一步强化城乡基层群防群控,做好内江高新区疫情防控工作,做到复工复产和疫情防控两手抓、两不误、两促进。
      为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”,内江高新区制定了疫情防控卫生员培训方案,组织了专业人士对全区工矿企业、建筑业、大型餐饮、学校、卫生院等行业开展疫情防控知识培训,在全区筑起一道坚实的防疫“卫生线”。

    云推介 创新引资“不断链”
      疫情发生以来,内江高新区转变工作方式,创新开启“云招商”模式,变“面对面”为“屏对屏”,由“线下招商”变“线上推介”,努力化解不利因素,保障招商力度不减弱、项目推动不停滞、服务企业不松劲,全力推动疫情防控及招商工作的开展。
      “疫情隔绝了面对面的交流,但隔绝不了招商的热情。”3月13日,内江高新区经合局相关负责人说,疫情防控阻击战打响的同时,招商引资工作迅速从线下转至了线上,目前已开展“不见面”招商26次,对接200余人次。尤其是对相对成熟的意向项目,加强网上对接,加大洽谈力度,推进尽快签约。通过微信、钉钉等移动终端,与项目负责人在线上推敲合同细节,对接审批事项,并通过邮寄签约、审批手续线上办理等方式,促成项目签约、落地。
      积极融入成渝地区双城经济圈建设。随着川渝两地工作方案、工作机制和2020年重点任务的出炉,成渝地区双城经济圈建设正式按下“启动键”。内江高新区以此为契机主动融入成渝地区双城经济圈建设,3月中旬,内江高新区与泸州市以及重庆荣昌区、永川区达成《“泸内荣永”国家高新区产业联盟合作协议》。4个市区将联合争取科技部设立产业投资基金,形成“1+2+4+N”(科技部+四川省、重庆市+泸内荣永+其他)国家高新区协同发展战略,携手打造区域产业集群和创新创业生态,促进成渝城市群中部崛起。
      据介绍,围绕“白马产业园”“传化广场”主导产业和首位产业,紧扣“延链、强链、补链”思路,内江高新区精心谋划包装了一批重大产业项目,推出“北斗信息产业”“微电子产业”等项目和延链补链等20余个项目对外推介,项目总投资435.5亿元。两个月的时间内,内江高新区共签约3个项目,投资总额达55亿元,实现疫情防控期间招商引资新突破。
      把推介会“搬”到网上,这是内江高新区在疫情防控形势持续向好的情况下,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”“两手抓、两不误、两促进”的一次创新尝试。
      值得一提的是,随着疫情防控形势持续向好,3月11日下午,经过前期多次电话沟通,内江高新区迎来疫情发生以来的首批客人,他们是“内江国家高新技术产业开发区生态科技城PPP项目”有关金融机构,双方就项目规划、项目启动、项目进展、项目融资等内容进行讨论并达成一致意见。
      据悉,该项目估算投资规模76亿元,主要合作内容包括在合作期限及合作区域内的基础设施建设、公共服务设施建设、城市运营服务及产业发展服务。客商们表示,随着成渝地区双城经济圈建设不断升温,内江高新区交通便利、人才聚集的优势将不断凸显,将创新融资渠道,力争生态科技城PPP项目尽快落地,助力产业导入。

    助产业 经济发展“不断电”
      经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。如何统筹做好疫情防控和复工复产工作,是内江高新区必须答好的一道必考题。
      “目前企业在岗员工有多少?”“防疫物资有多少?”“防控措施落实得如何”“生产经营还存在哪些困难?”……本月初,内江高新区主要负责人实地调研企业复工复产、疫情防控工作,实地倾听企业普遍反映的外地员工不能及时返岗、物资保障跟不上等问题,并提出解决方案。
      复工千万条,安全第一条。防疫复工同时抓,企业困难如何纾解,工作如何高效开展?
      内江高新区出台的《内江高新区“领导包片、干部驻点”帮扶企业复工复产工作方案》给出了答案——建立“4+4+N”(4个区级负责人+4个街道负责人+N个干部)驻点机制,每个片区安排区级负责人、街道负责人各1名,每户企业安排1名驻点干部,落实“一对一”定点帮扶责任。根据帮助企业化解困难、复工复产等情况,疫情结束后,将采取企业负责人、包片干部打分方式综合考评驻企干部,对前10名给予通报表扬,在年度考核和评选评优中予以优先推荐。
      目前,全区13家规模以上工业、服务业,23家限额以上商贸业、有资质的房地产和建筑业企业全部安排有驻点干部。截至3月24日,内江高新区规模以上工业企业、限额以上商贸企业以及12个重点项目均全面复工复产,复产率达100%。
      全民大清扫,为推进内江高新区疫情防控与经济社会发展创造良好环境;创新方式线上推介,加快实现“创新发展引领区、高端人才聚集区”目标;帮扶企业复工复产,把失去的春光补回来……“线上”+“线下”一套组合拳,为内江高新区夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”打下坚实基础。

分享到微信朋友圈