• 北川建立“返贫预警”机制

    动态识别+夯实产业织牢“防返贫网”

  •     

    □付江 本报记者 祖明远
      3月23日,绵阳市北川县永安镇大安村,山岭之上处处新绿,下午4点,村民王凤金扛着扫帚出门了。一个月前,当地政府给了他一份新工作:道路保洁员。“收入很稳定,对生活帮助挺大的。”王凤金说。

    动态识别
    设置贫困预警处置专员
      今年50岁的王凤金原本在外务工。去年底,王凤金因意外摔伤了腿,不能再外出务工。
      今年春节前夕,大安村农户临界贫困预警专员刘成走访时发现,王凤金没有了务工收入,受伤又花光了积蓄,和父亲俩人靠低保金生活。刘成立即将情况汇报给永安镇政府,并帮其申请公益性岗位。
      2月初,王凤金正式上岗,主要负责打扫村道,每个月可收入600元。“再过几个月,之前帮他家栽的佛手柑和葡萄就要开始挂果了。”永安镇政府扶贫办负责人鲁佳佳说,等瓜果收获了,他家的日子就好过了。
      给王凤金帮助的,是当地启动的农户临界贫困预警处置机制。
      北川以乡镇为主体、村组为单元,对农户临界贫困进行网格化监测:每村设置一名贫困预警处置专员,整合帮扶单位、驻村工作组、帮扶责任人等力量,及时掌握网格内农户的突发性困难问题,再按“帮扶人优先处置-村镇统筹处置-县级综合处置”流程,分层进行处置。最后,通过采取产业就业扶持、低保兜底、公益性岗位等措施,使临界农户达到“两不愁三保障”标准。
      截至目前,北川已分级分类处置临界农户106户285人。

    夯实产业
    提升持续发展能力
      2月中旬,永安镇分水村驻村工作组组员杨小海发现,受疫情影响,李家土鸡合作社3万多只鸡滞销了。“合作社社员都是当地农户,鸡不卖出去对农户影响很大。”杨小海说。
      将情况反映回镇上的同时,驻村工作组也在朋友圈、微信群里开始扩散消息。截至目前,合作社帮着卖出了2万多只。
      “如果没有政府帮忙,我们可能亏得更多。”合作社社员、村民李再奎说:“这批鸡卖不出去,每天还要投入成本,这样就会越亏越多。先低价卖出去一些,才有办法周转。”
      如何帮这些农业合作社真正渡过难关?
      2月底,永安镇政府与北川县农村信用合作联社签订战略合作协议。双方将共同研究和推行发展策略,将镇政府规划或鼓励发展的主导产业及重点项目作为支持重点。北川县农村信用合作联社还为永安镇辖区内符合协议项目的提供授信总额3亿元。单户借款最高可达1000万元,企业最高可达3000万元。

    专家支招
      西南科技大学生命科学与工程学院党委书记郑祥江:
      当前,应着重在已脱贫摘帽县和脱贫基础比较脆弱村镇进行重点攻坚,坚决防止返贫和数字脱贫,建立脱贫长效机制。建议在农业产业扶持、农村普惠金融、发展村集体经济、教育扶贫等方面加大实践和改革力度,如期实现脱贫攻坚目标任务。

    老乡说
      分水村村民李再奎:2014年,我们30名村民在这个山坳里开始租地养鸡,成立了李家土鸡合作社。成立合作社的初衷就是共同致富,几年来,大家一起渡过了很多难关。这次,我们在政府帮助下也算渡过了难关,现在只希望市场行情能够尽快恢复。

分享到微信朋友圈