• 如何推进安全生产“头号工程”?

    ——解读2020年四川省安委会“一号文件”

  •     

    解读

    □本报记者 任鸿
      日前,省安委会印发2020年一号文件《关于印发进一步推进安全生产清单制管理工作方案的通知》,安排部署全省加快推行安全生产清单制管理工作。
      这份“一号文件”背后有何深意?省安办相关负责人对此进行了解读。

    以“3+N清单”模式拓展
      问:什么是安全生产清单制管理?答:安全生产清单就是把安全生产政策、法律法规、标准、规范的要求和实际工作的需要以清单形式固化下来,将责任和工作要求落实到单位和每一个责任人,实行照单履责、按单办事,减少工作失误和推诿扯皮。
      具体而言,包括由各级党委政府制定的《党委政府属地安全生产领导责任清单》,各部门制定的《部门安全生产监管责任清单》,企业制定的《企业安全生产管理责任清单》。各地各有关部门(单位)、各企业还可结合自身实际,以“3+N清单”的模式进行拓展。
      安全生产清单制管理是实施安全生产精准管控和过程管理的具体体现,其核心要义是“有效管控重大安全风险、坚决防止重特大事故发生”。

    清单制将在全省全面推行
      问:为何用“一号文件”部署安全生产清单制管理工作?
      答:去年6月,全省开始试点探索清单制管理推进安全生产工作,取得了一定成效。今年,安全生产清单制管理要在全省全面推行。
      省安委会以今年一号文件的方式出台了安全生产清单制管理工作方案,将其作为今年全省安全生产工作的“头号工程”。这样的部署充分体现了党委政府抓好安全生产工作的决心。因此,各级各部门要高度重视,把清单制管理作为安全生产工作的重中之重、首要任务,以推动省安委会一号文件的落地落实为契机,彻底扭转当前安全生产方面的被动局面。

    加快清单制1.0模块制定
      问:如何推进这项安全生产“头号工程”?
      答:在安全生产清单制定上,要突出简单适用有效原则,结合实际,加快推动清单制1.0模块制定发布,减轻企业负担,坚决杜绝新的形式主义。要做好工作部署动员和督促检查、跟踪落实;及时通过以会代训等方式进行培训;摸排重点,紧紧扭住容易发生重特大事故的行业、部门和关键岗位,摸排出重大问题隐患,有针对性地全面推动。
      相关部门要实施动态指导,加强对基层一线、企业的指导力度;善抓典型,结合部门、行业实际,瞄准工作重点,适时矫正方向、优化标准,推出标杆导向;常态调度,强化对安全生产清单制管理工作的日常调度,倒逼安全生产责任制的落实;协同推进,加强工作协作,充分调动各行业部门的积极性,齐心协力抓好落实。

分享到微信朋友圈