• 成都高新区电子信息产业产能恢复与提升速度超过预期——

    以全盘思维绘发展蓝图 这条产业曲线逆势向上



  •   2017年,按照成都市的统一部署,成都高新西区被纳入了成都电子信息产业功能区范畴。 图片由成都高新区电子信息产业局提供

        

    热聚焦
      1-2月,成都高新区全区120余家电子信息规上企业累计实现产值397.9亿元,同比增长1.9%;累计实现产业增加值104.6亿元,同比增长8.2%——3月24日,记者从成都高新区电子信息产业局获悉,目前成都高新区电子信息规上工业企业和建设工地复工率均达100%,企业产能恢复与提升速度超过预期。
      增速背后有哪些故事?如何持续保持这样的增长势头?在成都高新区,围绕电子信息产业发展的一系列计划,正在加快形成与实施。□本报记者 蒋君芳

    1
    “专班专员”助力企业抢抓机遇
      突如其来的疫情,给许多行业带来了不同程度的影响,但成都高新西区许多企业却早早开启了复工节奏。
      “电子信息产业在疫情中不是收缩性产业,而是扩张性产业。”成都高新区电子信息产业局相关负责人介绍,因为疫情的影响,云教育、云办公等方式更进一步地走进人们的生活,电子屏的需求也迎来一波高峰,“对于电子信息行业的企业来说,这是一次机遇”。
      为帮助企业快速实现复工复产,成都高新区派出了许多支援力量。成都高新区电子信息产业局企业服务处的工作人员李馨荔,就是其中一员。作为对口联系富士康成都园区的服务专员,李馨荔每天都驻点企业,随时掌握企业所需,并将这种需求向上传递,最近,她关注到的主要需求就是订单激增带来的“用工缺口激增”。
      成都高新西区每一家规模以上的电子信息企业,都有一位类似李馨荔这样的服务专员。“服务专员驻点在企业,将企业的需求汇总回来给服务专班,我们分析出共性问题,再研究制定解决方案。”成都高新区电子信息产业局相关负责人介绍说,“用人短缺”就是疫情之下的“共性问题”之一。
      针对性的政策紧锣密鼓推出。2月下旬起,成都高新区多批次组建工作组,赴省内资中、威远、富顺、中江等多个低风险劳务输出大县为企业招募员工。同时,成都高新区开发上线“高新招工”小程序,实现线上招聘信息发布和求职报名,并对成都高新东区户籍居民到高新西区重点工业企业就业给予最高近万元补贴。
      “成都高新东区2020年春节返乡务工人员约3.55万人,受疫情影响,许多人搁置了外出打工的计划。”成都高新区电子信息产业局副局长张学文介绍说,“高新招工”小程序的上线,实现了用工与就业供需的双赢局面。
      李馨荔介绍说,目前富士康成都园区用工已接近11万人,超过了春节前的人数。

    2
    产业链招商 谋求更大积聚效益
      短期内密集出台的针对性政策,帮助辖区内企业快速从复工复产走向稳产满产,也让成都高新区电子信息产业在前2个月保持了向上增长的态势。
      “但要绘出全年,甚至是未来几年的向上曲线图,我们还需要有更长远、更全盘的考虑和计划。”作为产业招商方面的相关负责人之一,成都高新区电子信息产业局新型显示与智能终端处处长周志认为,产业链招商是这项长远考虑和计划的重要内容。
      不久前,总投资130亿元的8个环电子科大集成电路重点项目在成都高新西区集中开工,进一步夯实了成都高新区集成电路产业基础。作为成都全市电子信息产业最重要的承载地之一,成都高新区已经在集成电路领域积聚了包括英特尔、德州仪器在内的一大批优质企业,产业链条不断延长。
      但链条上的一个关键环节还相对薄弱。“就是晶圆制造。”周志介绍,集成电路是电子信息产业的核心,而晶圆制造是集成电路产业链中的关键环节。根据研究,集成电路产业1元的产值,可以带动电子信息产业10元的产值和100元国内生产总值。
      补上这一环,对于成都高新区,乃至对于全省电子信息产业,都至关重要。“目前我们正加快引进5G射频、汽车电子、物联网芯片等项目,全力补齐集成电路晶圆代工环节。”周志介绍说。
      围绕产业链的文章,不止一篇。提高本地配套率,是成都高新区近年来一直在努力的另一个方向。疫情印证了这篇文章的重要性:在尊重市场规律的前提下,越小的配套圈,成本越低,安全性越高,产品跟配套链之间的协调性也最好。
      “提高本地配套率,要围绕龙头企业来做。”周志以京东方举例,京东方落户成都高新区后,已有30余家配套企业在其周围布局。就在去年,成都高新区与成都京东方光电科技有限公司已经拜访了国内外30余家配套企业,“我们计划打造一个面积约300亩的京东方智慧系统创新中心,吸引京东方的高能级上下游配套企业在此落户”。
      一个好消息是,今年成都高新区将动工建设新型显示科技产业园,吸引更多的新型显示企业落户,形成更大的积聚效益,打造柔性显示产业集群。

    3
    以产城融合思路 推进功能区建设
      不久前开工的8个环电子科大集成电路重点项目中,除了产业项目外,还有2个城市功能配套打造项目。
      项目其一是集成电路产业高端人才公寓。该项目南临清水河湿地公园,西邻电子科大附属小学,1公里范围内有住宅、学校、商业综合体、公园等,建成后将优化集成电路社区生活配套,满足集成电路高端人才对高品质生活的需求。
      不少人注意到,近年来,发力产业项目招引培育的同时,成都高新区还在不断加大生活服务配套的建设力度。这一现象的背后,是发展理念的不断完善和更新。2017年,按照成都市的统一部署,成都高新西区被纳入了成都电子信息产业功能区范畴。相对于传统园区而言,新发展理念下的产业功能区,最大的特点就是产城融合。
      省社科院研究员盛毅分析:要推动电子信息产业高质量发展,就面临产业层级提升的挑战,“有了生活服务和消费,才能吸引高端人才,实现产业转型升级和高质量发展”。
      理念指引着行动。成都高新区电子信息产业局功能区推进处工作人员余兵拿出了这样一组数据:今年成都电子信息产业功能区共有项目102个,总投资737.2亿元。其中,产业化项目51个,总投资651.7亿元;公服配套项目51个,总投资85.5亿元。
      “我们按照‘人城产’的逻辑,致力构建功能完善、品质高端的社区生活载体,致力于实现产业高端人才留得下、住得好。”余兵介绍,今年成都高新西区将竣工3所学校,解决产业人口子女教育后顾之忧;首批人才公寓预计在明年交付使用;同时,以龙湖时代天街为中心的高品质商业配套也在不断完善,以满足社区各类人群的购物、休闲、文化等“全龄全时”消费需求。

分享到微信朋友圈