• 盒马数字化平台能为“共享员工”做什么

  •     

    记者眼
    □本报记者 唐泽文
      日前,盒马鲜生宣布将打造新的数字化平台,预计4月上线,有望让疫情期间的“共享员工”模式常态化。
      那么,“共享员工”的路究竟好不好走?
      疫情防控的“云端生活”造成商超热、外卖热,餐饮企业冷。盒马鲜生、京东、沃尔玛等企业创新用人模式,推出“共享员工”制度。这种“借人”模式迅速被推广,从餐饮企业延伸到酒店、影院等行业。2月底,京东物流一家单位就面向全国开放包括仓储员、分拣员、快递员等两万个一线岗位。
      但即将上线的盒马鲜生数字化平台,发布信息时留有余地,用了“有望”这个词。
      有研究数据显示,目前中国的灵活用工比例在9%左右,与日本的42%和欧美的平均30%以上相差较大。
      “‘共享员工’常态化,还有硬问题需要妥善解决。”成都市电子商务营销研究院专家夏燕成说。
      “共享员工”在用工领域的局限性就是其中之一。“如果把一个企业比作一台机器,能共享的员工,应是机器之间的通用零部件。”这就要求,共享的员工需要在工作方式和工作能力上都较为相近,才能共享。“疫情期间,有总比没有强,差不多能匹配就行。但疫情结束之后,这个局限性就为‘共享员工’进一步拓展设下障碍。”
      怎么解决?“这次盒马打算上线的数字化平台,是一种解决途径。”他分析,数字化平台可利用大数据手段,对参与“共享员工”项目人员的信息进行整理归类。“员工的从业经历、业务特长是什么,可匹配什么岗位,都在平台有详细的备案。”当企业临时需要人员时,平台即可根据具体需求,直接从后台调取推荐名单供参考。
      此外,平台在成熟运营后,还能拓展人才培训业务。平台上的供需信息,能一定程度反映招工市场需求。哪些领域增长空间大,哪些领域在逐步萎缩,都能通过数据进行分析。
      “这个分析,在常态化运营中很重要。”夏燕成说,疫情期间的招工需求特征是暂时性的,并不能反映正常状态。如何通过数据手段,精准捕捉市场的常态需求,这是平台建设过程中需要注意的问题。
      此外,用工风险也能通过这种平台规避。“‘共享员工’与多家用人单位建立劳动关系,如发生劳动争议,法律责任的划分容易出现问题。数字化平台也可以承担起这个责任,在人员入驻时就签订好权责协议。这样员工有保障,用人单位也放心。”
      当然,政府也还需要推一把力。“尤其是‘共享员工’的权益保障上。”他认为,达到人员灵活但保障稳固,“共享员工”流动工作时没有后顾之忧,才能真正让其进入常态化。
      “不少企业都有旺季、淡季,从而出现用工的波段性需求。”夏燕成表示,良好的“共享员工”方案,将为这些企业带来更科学的成本控制,让资源配置更合理,从而促进相关行业的长远发展。

分享到微信朋友圈