• “扶贫鸡”改变各则村的“养羊路”

    不搞一送了之 集中圈养分红

  •     

    □本报记者 王代强 梁现瑞 袁敏
      鸡,一种家禽;羊,一种家畜,两种动物,都是四川人惯常养殖的。在凉山州喜德县乐武乡各则村,这是一道脱贫攻坚的选择题:到底是养鸡还是养羊,怎么养?

    一种尴尬:送出200多只“扶贫鸡”,一半吃掉或死了
      “阿库伍切,9斤,315元;阿库吉克,26斤,910元……”3月17日上午,各则村村委会活动中心热闹非凡,国网凉山供电公司在当地集中回购免费发放给该村建档立卡贫困户的鸡。
      去年11月,国网凉山供电公司按每户4只标准,向当地50多户贫困户免费发放鸡苗共200多只。收获时刻到了,各家各户把养大的鸡抱到村委会,现场交付。阿的伍机卖出3只阉鸡,共20斤,每斤35元,共700元,她很开心。
      半个多小时,收购结束。一点数,却只有不到100只鸡,带去的几个大筐没装满。回购人员追问:“还有的鸡去哪了?”村支书阿苦有呷一脸通红走过来:“不好意思,死了一些,春节吃了一些。”
      各则村海拔2000多米,由于鸡苗幼小,难以抵挡寒冬,阉伤恶化,加之喂养粗糙、不当,一些鸡苗喂着喂着就死了。“没过几天,阿苦拉古家的鸡苗就死得一只不剩。”驻村第一书记刘应益心疼地说,还有一些贫困户虽把鸡喂大了,但缺乏商品和发展意识,没等到回购就杀了吃了。

    一种转变:变分散养为集中养,变直接补为间接奖
      在回购鸡的同时,国网凉山供电公司送来30只羊。有了养鸡的教训,这次经几方协商后,决定探索一种新方式。
      “这批羊不直接发放到户,而是交给村里的专合社进行统一养殖、统一销售。所得收入将按村里约定,按一定比例向全村人分红,在扶贫的同时壮大集体经济。”国网凉山供电公司党委书记王锐说。对于这种模式,阿苦有呷十分赞同。这些羊交给村里的养殖大户、专合社理事长阿的作古牵头养殖。目前,专合社已聘请几名贫困户具体管理。同时,村里正在建设一个占地200平方米的大羊圈,搞标准化养殖。
      “这样不但管理上更严格、专业,羊也会养得更好。”阿的作古掰着指头算账:一只羊喂一年能长到80斤,按照28元/斤的市场价计算,每只可卖2200多元。
      阿苦有呷介绍,村里对养殖过程有着严格的管理和奖惩制度,羊如果因为人为原因死亡,负责养羊的人要受到“处罚”。反之,如果养得好,死亡率低,要给予相应奖励。阿苦有呷还透露,今后任何扶贫资金,原则上都不直接发给贫困户,要通过实际表现给予奖励,以此激发农户的劳动热情,鼓励贫困户用勤劳的双手实现脱贫。

分享到微信朋友圈