• 农工党、医卫等界别省政协委员建言

    着眼“平战结合” 提升我省重大疫情防控能力

  •     

      本报讯(记者 陈婷)如何进一步提升我省重大疫情防控能力?3月17日,在省政协医卫体育委员会和农工党省委牵头组织的建言献策视频会议上,农工党、医卫等界别的省政协委员踊跃提出了有针对性的意见和建议。省政协副主席王正荣出席并讲话。
      委员们认为,现有的疾病防控体制机制已滞后于我国经济社会发展和人民日益增长的美好生活需要。这次新冠肺炎疫情,暴露出当前普遍存在的对传染病危害认识不到位、“重医轻防”、基层疾病预防控制体系建设和能力不足、专业人才紧缺等短板,迫切需要完善和提升。
      委员们立足基层现状,站在全省角度进行了思考。委员们建议,要加大财政投入,着眼长远改善基层疾控机构软、硬件设施,夯实疾控机构阵地建设;要从人才使用、待遇保障、教育培训等方面加强专业人才队伍建设,确保公共卫生专业人才进得来、留得住;要加强疾控管理,建立完善重大疫情监测研判、重大疫情专家会商等制度,提升“主动预防”的重大疫情应急响应能力和“前瞻前沿”的疾病防控科研攻关能力,着眼“平战结合”提升我省重大疫情防控能力。

分享到微信朋友圈