• 四川发出首趟返鄂“春风行动”专车——

    “这是趟复工之行,也是感恩之行”

    四川“春风行动”已送50余万人返岗

  •     

    □本报记者 王眉灵
      “祝大家一路平安,顺利复工!”带着家乡亲人的祝福,3月17日上午10点半,载着98名农民工的4辆包车从雅安市芦山汽车站发出,直奔湖北省黄冈市红安县。
      助力复工复产,今年2月以来,我省已组织发运2万多辆次农民工安全返岗“春风行动”客运专车。而此次发出的是我省交通运输部门根据用工企业需求,组织开行的首趟赴鄂专车。

    组织专车 支持湖北复工复产
      上午9时许,4辆大巴车开进芦山汽车站,车身上“大力支持湖北复工复产”的标语格外醒目。
      作为这批返鄂农民工的总组织人,成都千川木业有限公司总经理骆柏韬正忙着清点人员名单。“3月11日,我们在湖北的生产基地收到复工批复后,就开始组织员工返岗。”他说,这批雅安籍员工里有不少是公司的生产骨干,因到湖北的省际客运没恢复,在收到他的求助后,当地政府和交通运输部门很快就组织了专车运送。“员工们返岗后,马上就能投入工厂生产。”
      “这是趟复工之行,也是感恩之行。”雅安市交通运输局局长余云峰说,“5·12”汶川特大地震后,湖北省对口援建雅安市,两地结下了深厚情谊。现在湖北省开始有序复工复产,送务工人员安全、迅速返岗,就是对湖北省经济发展最大的支持。
      省交通运输厅运管局相关负责人介绍,红安县属于低风险区,在确认当地可以接收外来务工人员后,交通运输部门组织客运企业严格按照“一车一方案”原则,制定了首趟发往湖北省的“春风行动”专车方案,并对司乘人员进行了针对性安全培训和防疫知识培训。
      发车前,按照四川省交通运输厅《农民工安全返岗“春风行动”实施细则》,雅安市道路运输管理处派专人到所属运输企业进一步审查,确保车辆技术状况、随车安全设施普查到位,驾驶员资质合格,安全知识和防疫知识培训到位,发车手续配备齐全,确保安全管理到位。

    分散就座 载座率只有50%
      上午10时许,简单的发车仪式后,务工人员排着队,接受体温检测后逐一登车。上车后,他们按照引导分散就座,车辆载座率只有50%。
      “终于可以回去上班啰!”来自芦山县龙门乡青龙场村付家营组的付玉刚很兴奋。付玉刚家经济条件不好,他是全家唯一的劳动力,在外打工一个月能挣6000多元。往年这个时候他已经上了两个月班,今年因疫情影响无法出门,“特别感谢有这个专车,我可以早点去上班挣钱。”
      发车前,四川蜀通运业有限公司驾驶员张剑波对车上配置的消毒液、体温仪等逐一盘点。“雅安市首趟‘春风行动’专车就是我开的!”这名已有20多年驾龄的老驾驶员自豪地说,自己已开了10多趟“春风行动”专车,送务工人员到浙江、广东、河北等地。他介绍,每名司机驾驶时间不超过4个小时,每辆大巴车配置了3名司机轮换,这趟行程1400公里,单程约30个小时,“中途除了上厕所、半夜休息外,不停车,直接把大家送到厂门口。”
      芦山县人民医院护士高思杰将随车“护航”。她的背包里装着口罩、消毒液、血压计等应急物资,“如果路上有乘客身体异常,我们将及时处置。”她指着车后座两排设置的“留观座”说,乘客有异常将被移到这里观察,与其他乘客隔离开来。

    新闻链接
      随着首趟至湖北省的专车发运,我省送农民工安全返岗“春风行动”已覆盖了全国31个省区市,实现内地省份全覆盖。
      今年2月,四川在全国率先开展农民工安全有序返岗“春风行动”,全省各地道路运输管理机构按照“省级统筹、属地负责”和“政府牵头、部门协同,统一组织、供需对接,全程管控、安全温馨”的原则,统一收集信息、统一健康服务、统一运输组织,全程严防严控、全程温馨服务、全程跟踪监管,高效组织“点对点、一站式”直达运输服务和公路铁路旅客联程运输,安全有序地将经健康检测和体温测量合格的返岗农民工运送至工作岗位。
      记者了解到,对参与“春风行动”的客车,交通运输部门按每台 3000元-6000元的标准给予专项补助,以减轻客运企业的生产经营负担。截至3月17日,全省“春风行动”共开行2.6万余辆次专车,运送返岗农民工50余万人。

分享到微信朋友圈