• 省市场监管局局长、省消委会会长万鹏龙:

    聚焦新型消费升级消费 让消费者放心选满意购

  •     

    □本报记者 刘佳
      3月14日,在第38个“3·15”国际消费者权益日来临之际,就如何营造放心舒心的消费环境、提振消费信心释放消费潜力等问题,省市场监管局局长、省消委会会长万鹏龙接受了本报记者专访。
      放心舒心的消费环境是让消费者敢消费的重要保障。去年以来,省市场监管局强化综合执法,理顺生产、流通、消费的市场监管链条,通过开展“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动等专项执法,严厉打击侵害消费者权益行为,守牢食品、重要工业产品、特种设备等安全底线,有力保障了消费安全。各级消委组织强化纠纷调处,受理消费者投诉3.9万件,为消费者挽回经济损失5939万元,有效维护了消费者利益。
      万鹏龙介绍,新冠肺炎疫情发生以来,全省市场监管系统按照省上统一部署,及时采取“两禁止(禁止群体性聚餐、禁止野生动物交易)、两监管(市场价格监管和质量安全监管)、两服务(技术服务和政务服务)”等措施,保障市场平稳有序运行。各级消委组织联合行业商协会,指导企业全面做好疫情防控期间消费者权益保护工作,“保价格、保质量、保供应”,高效处置消费者投诉,维护社会安定和谐。
      今年的消费维权年主题是“凝聚你我力量”。万鹏龙表示,要发挥消委平台型组织共治力量、凝聚消费者和经营者共识,推动实现消费者权益保护共建共治共享。
      消费信心是促发展的前提和基础。我省将着力开展消费维权年主题宣传,广泛传播消费维权社会共治理念,号召更多的经营者和消费者参与消费维权,传递正能量,提振消费信心。创新开展消费指导工作,聚焦在疫情防控中催生的新型消费、升级消费业态,开展产品比较试验和消费调查体验,为消费者选择放心、满意商品和服务提供参考,把被抑制的消费需求释放出来。同时,做好“四川造”推优推广工作,通过开展川菜等行业满意度指数调查及消费指导,借力成渝地区双城经济圈建设等区域协作机遇,推动“四川造”走向省外,赢得更广阔的消费市场。此外,将着力推进消费投诉便利化,深化消费者满意度指数调查工作,积极建立与行业协会的沟通机制,加强新闻媒体、3·15志愿者、公益律师、消费咨询专家等团队建设,推动消费维权协同共治,共同营造放心舒心消费环境。

分享到微信朋友圈