• 2019年度四川省民营经济发展报告出炉

    全省民营经济增加值2.63万亿元

  •     

      本报讯(记者 李欣忆)记者3月13日从省民营办获悉,《2019年度四川省民营经济发展报告》日前出炉。报告显示,2019年全省民营经济发展稳中向好,呈现出“56999”的显著特征,即贡献50%以上的GDP,60%以上的税收,90%以上的新增城镇劳动就业,90%以上的科技型中小企业,90%以上的市场主体数量。民营经济首次呈现“三二一”整体产业结构,四川民营企业转型升级开始显效。
      2019年四川省民营经济增加值达到2.63万亿元,增速7.6%,高于全省GDP增速0.1个百分点。民营经济增加值占全省GDP达56.3%,较2018年提高0.1个百分点,连续多年比重提高。
      从产业结构看,三次产业结构比为6.1∶43.3∶50.6,持续优化。
      从民营经济增加值占全省比重来看,“主干”成都占比33.6%;环成都经济圈占比25.8%;川南经济区、川东北经济区分别占比17.1%、16.7%;攀西经济区占比5.4%。
      从民间投资增速看,2019年四川民间投资增速8.6%,比全国民间投资增速高3.9个百分点。
      从市场主体规模看,全省实有民营经济市场主体597万户,同比增长9.5%;民营经济市场主体占全部市场主体的比重为97.4%,较2018年增加0.2个百分点。
      为有效应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,报告建议制定“短期救助、长期引导”策略。短期主要实施减税降费、金融支持、财政补助等政策;长期主要聚焦产业政策,注重引导民营企业抓住机遇,主动适应社会需求和产业结构变化,加快实现自身结构调整和转型升级。

分享到微信朋友圈