• 女孩,愿你被世界温柔以待

    李宇春新发MV 给疫期的“她们”

  •     

    □本报记者李婷
      “愿你被这个世界温柔以待,心中撷满爱,卸下所有防备自由自在,Do what you wanna do(做你想做)。”3月8日上午,川妹子李宇春为国际妇女节定制的《给女孩》特别版MV,在微博等各大平台上线,被演员杨紫、歌手贺峻霖等圈内明星认同并争相转发,不少网友听后说“温暖又温柔”。

    以四季比拟一生
    汇聚各行各业女性群像
      “雨沐浴小花”“饱满一个个盛夏”“怦然心动的一笑啊,明亮秋天的诗和油画”“雪亲吻脸颊”……音乐短片《给女孩》用充满童真、阳光而温暖的叙述,以四季变迁比拟女孩一生。最后用“愿你穿过四季看遍风景,依然保持初心,高山海洋森林,不虚此行”收尾,配上“愿你感知冷暖通透性情,依然保持初心,勇敢健康独立,观照生命”的祝福,为结尾画上袅袅余音。
      在这个MV中,集结着各行各业不同年龄段疫期女性朋友们的身影。两鬓白发的李兰娟院士戴着口罩战斗在战疫一线;93岁的战胜病毒的老奶奶,在防护服上画上花朵,向医护人员表示感谢;带着萌鹿玩偶头套的中国女孩,在日本发放免费口罩,向过往的行人鞠躬;在地铁里拿着扫把奔忙,穿着荧光清洁服的垃圾分类督导员;在冰雪中穿着一身黑色警服,十字路口指挥交通的女警察……这一道道美丽的笑容和身影,成为这个特殊的春天最美的花儿。
      值得一提的是,“川报观察”也为这个MV贡献了一份力量。“川报观察”记录了一位成都女动物饲养员,疫情期间戴着口罩给园里的动物喂食时,几只丹顶鹤围绕在她身边,挥舞着黑白相间的巨大羽翼,好似翩翩起舞,构成一幅富有诗意的画面。这个镜头在MV的后半段出现。
      据李宇春工作室透露,《给女孩》音乐短片中出现的女性面孔都是平凡女性,她们或奋斗在战疫一线,或守护在亲人身旁,或奔波在救援途中,或坚守在各自岗位。这些真实动人的照片和视频,都是来自由人民日报、全国妇联、公安部和全国公安新媒体矩阵、国家卫生健康委政务新媒体平台健康中国、微博公司联合发起的《给女孩》节日定制音乐短片征集活动中,40万余条微博讨论以及社会各界推荐的优秀女性影像,并由李宇春工作室制作成片,在2020年这个难忘的三八妇女节,共同以这首李宇春作词并演唱的《给女孩》,向疫情中所有勇敢善良的女性致谢和致敬!

    吟唱女孩的自我独立
    被赞“温暖而有力”
      MV发布当天,人民日报官方微博就称视频中的女孩是“这个春天温暖而有力的守护,生动而明媚的微笑”。
      其实,《给女孩》是李宇春2019年发行的第十张个人专辑《哇》中的曲目。如今诞生在2020年这个特殊春天的版本,是在原版基础上重新编曲。相较于原版,新版《给女孩》加入了柔和轻快的吉他伴奏,曲调偏向春日暖阳,洋溢着温暖的力量。
      李宇春团队透露,歌曲中用“女孩”代表所有年龄段女性,寓意着无论在女性的任何成长阶段,都希望能保持初心,呵护着心里那个最纯真柔软的小孩。
      李宇春也曾分享过自己创作《给女孩》的初衷:“很多女孩的一生都在自我独立的斗争中,我希望她们不要被世界的恶意吞噬,而永远站在世界的明亮之处,被爱抚慰着。”依托现实的音乐创作进行艺术化处理,李宇春唱出“她们”在不同人生阶段独一无二的美,以此鼓励和慰藉那些在生活、工作者遇到困难的女孩们。

分享到微信朋友圈