• 文化场馆“云复工”

    大数据和家乡味齐上阵


  • 慕课宣传海报。

    手机摄影慕课受欢迎。

    上直播课的小学员。   绵阳市文化馆供图

      可选择的慕课多种多样。本文图片除署名外由成都市文化馆提供

        

      3月10日晚上8点,家住绵阳市的6岁小朋友杨程然坐在电脑前,跟着屏幕上的老师学习诗词吟诵《绝句》和《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。这是绵阳市文化馆于2月10日推出的“我要学习”少儿吟诵公益云课堂,每日不间断。
      在抗疫时期,我省各级文化馆纷纷“云端”冲浪,推出丰富多彩的在线文化服务。文艺作品数据库、慕课资源库、微信文化游戏小程序、直播课堂……不仅丰富了疫情防控“宅生活”,也为下一步公共文化建设提供了新思路。
    □本报记者 边钰
    A
    自主打造,云直播课程受追捧
      每晚8点,“我要学习”少儿吟诵公益云课堂开课。杨程然和老师通过钉钉软件线上连麦,眼前的屏幕上会出现自己,或者其他小朋友的脸庞,他们用稚嫩的声音摇头晃脑地吟诵着诗词。而屏幕上有趣的卡通人物画,也让诗句的意思变得浅显易懂。
      “刚开始我还担心效果不好,毕竟这个年龄段的小朋友坐不住,但事实证明我的担心是多余的。”杨程然的妈妈芮芮说,每晚女儿上课,她也在一旁跟着学习。最开始老师每晚只教一首诗,后来增加到两首。女儿学会吟诵调后,遇见新诗词,还会兴致勃勃地发挥创造新的吟诵调。同样被这个课程“吸粉”的,还有小学二年级的林珑。小家伙在笔记本上记满了课程重点:“一二声平三四仄……”
      每天在云端上课的,还有绵阳市文化馆馆长邱兰。不过,她的主要任务不是学习吟诵,而是留意课堂情况,关注交流板块家长提出的反馈意见。每晚课程结束后,她会把问题汇总并及时和授课老师交流,以改进教学优化课程。
      “我要学习”公益云课堂,是疫情发生后,绵阳市文化馆自主打造的特色云服务IP。直播课程的火热,让邱兰和同事始料未及,“学员招募不到一天时间就满员。”起先,300名小朋友在四川省吟诵学会9位老师的指导下,通过线上直播学习诗词吟诵。后来越来越多的人开始关注这一项目,而今已有500名小朋友加入进来,“很多人会共用一个账号学习,因此它的实际辐射面远超500人。”
      邱兰介绍,“我要学习”公益云课堂,除了前期的少儿吟诵和书法,后期将根据市民实际需求,加入舞蹈、戏剧等课程。
    B
    文化慕课,大数据精准画像
      将线下的公益课程搬到线上,成都市22个区(市)县文化馆在疫情期间均推出一系列文化慕课,内容涵盖历史、文学、艺术、国学、科学、哲学、心理学、影视、音乐、非遗、生活百科等类别的100余个免费视频培训课程,受到市民热捧。其中,成都市文化馆的慕课更是需要“拼手速”。截至3月10日,该馆推出的5个批次慕课基本都在10分钟左右被抢空,而慕课视频点击量为50967次。
      为什么这些慕课如此火爆?成都市文化馆数字化工作部主任刘砺揭秘:这次开通的慕课,以“文化天府——成都市公共文化服务云平台”(以下简称“文化天府平台”)中的大数据显示的市民文化需求为基础依据,根据往期参与度,为用户精准画像,量体裁衣,优选了便于市民在家学习的中国山水画、中国古典舞、中国软笔书法、手机摄影、藏族舞等精品课程。
      慕课的每一个班级都建了线上交流群,由成都市文化馆业务干部担任班主任,对学员进行线上学习规范管理,并由授课老师在群里为学员进行指导和答疑,以提升慕课的教学质量,改变线上学习存在的随意、效率不高等问题。
      “不懂的地方,在微信群里就可以直接向老师请教,老师答复也很及时。”中国山水画班学员王渊说,更有挑战的是,每一节慕课都增设了“课后作业”环节,只有认真听讲,完成课后作业且通过后台专业教师审核后,学员才能进入下一阶段的学习。“这种感觉就像是玩游戏,有点通关升级的趣味。”
      刘砺认为,公共文化服务供给要有“用户思维”,要有针对性地为群众提供“文化干货”。
      目前,“文化天府平台”后台已采样了用户行为近70万条,通过用户行为统计,可以实现用户精准画像,细分受众群体,打造专属化、个性化服务活动,使得生产出的文化服务更具黏性和参与度。
    C
    立足本土,避免云服务同质化
      除了公益直播课、文化慕课,微视频、抖音直播、云课堂、优秀抗疫作品展、互动文化游戏纷纷上线,让人眼花缭乱,但一些问题也暴露出来。
      “不少文化馆推出的活动存在内容同质化。”达州市文化馆党委副书记吴胜说。如果仔细翻阅这些文化馆线上活动内容会发现,其中多家都和超星数字文化馆合作,导致推出的展览和慕课内容一致。此外,不少文化馆推出的线上活动面临无人问津的尴尬。
      群众究竟需要什么样的线上活动?怎么样才能让群众喜欢并持续参与?
      不少文化馆发现,如果文化馆推出和本土文艺相关的活动,点击量和转发量很容易上去。吴胜举例,因为疫情,原定于春节期间对外开放的“达州非遗陈列馆”不得不临时闭馆。不能提前探寻这一新建非遗陈列馆的魅力,让不少市民感到遗憾。不过,疫情期间,“达州市文化馆微信公众号”把陈列馆展览内容搬到了线上,让市民可以通过《巴艺》《巴韵》《巴术》《巴舞》等八个部分,在线了解达州丰富多彩的“非遗”世界。这样的线上活动收获了市民好评,不少人还留言表达了对家乡的自豪感。“线上活动既要立足于‘新’,又要有地方的‘根’,才会实现良性发展。”吴胜表示。
      乐山市文化馆以“本土性”与“趣味性”相结合解题。
      乐山市文化馆相关负责人介绍,此前他们推出的“宅家猜灯谜,点亮嘉州春”——“文瀚嘉州·百姓直通车”2020年乐山市“海棠春早”首届网络灯谜会中,共设置了15道题,为了吸引市民参加,答对9道就有机会抽奖赢取元宵大礼包。在灯谜选择上,特意精心挑选了很多与乐山本地地名、风土人情相关的灯谜。比如“两广西村树前,秋雨一落客来(猜一乐山美食)”“干将登山巅(猜一乐山乡镇名)”……这些灯谜在网络上大多找不到现成答案,市民挑战的热情被激发出来,同时又能感受到浓浓的乡情。该活动从2月3日正式推出以来颇受欢迎,截至2月8日13时,已经有5400余名乐山市民在线参与。
      此后,为延续广大群众对猜谜的热情,他们又将猜灯谜游戏进行改良升级,重新推出“宅家猜谜题乐享嘉州春”趣味猜谜游戏。新版本不仅增加了每天参与游戏的次数,还将实物奖品改为获得“嘉州大才子”等荣誉称号,以保持活动的热度。
      紧接着,他们又推出“三江雅韵海棠艺苑——文艺战疫情初心绽芳华”线上文化平台,包含战疫文艺、猜灯谜、看非遗、观展览、赏文艺、参培训、百年记、馆动态等八个文化板块,里面涉及的内容均和乐山本地有关。

分享到微信朋友圈