• 前两月,中欧班列(成都)逆势突围,综合运营指标继续领跑全国——

    中欧班列靠什么支撑89.4%的增长?


  •   85台沃尔沃XC60汽车在成都国际陆港运营公司工作人员组织下,整齐停放在成都国际铁路港的监管堆场中,这些汽车将搭乘中欧班列(成都)出口俄罗斯。 白桂斌摄

        

      连日来,因为一连串出乎意料的数据,让中欧班列(成都)频频走进人们视线:
      3月11日,10万单跨境直邮商品搭乘中欧班列从成都国际铁路港驶出,载着美妆、小家电、服装服饰等商品奔赴德国、西班牙、荷兰等欧洲多个国家,近期还将有200万单跨境商品陆续发运。就在今年1-2月里,成都国际铁路港开展的跨境电商业务量同比增长875.9%。
      同样还是今年前两月,中欧班列(成都)开行量同比增长89.4%,货运量同比增长250.4%,货物种类涵盖液晶电视接收机、笔记本电脑、汽车整车、锌精矿、菜籽油等,综合运营指标持续保持全国领跑水平。
    □本报记者 陈碧红

    扩容+提量,实现了增量发展
      3月3日,两列重载率均为100%、直达欧洲的中欧班列,满载汽车零配件、电脑、冰箱和服装鞋帽等产品从成都国际铁路港始发。其中,至波兰沙夫马克的班列搭载了50个集装箱,比过去搭载的41个标准柜量多出不少。在成都国际陆港运营公司物流中心操作主管龙曲波看来,这说明当前国际货物运输的需求非常大。
      如此增量,在过去两个月里是常态。统计数据显示,作为疫情期间为数不多常态化运行的中欧班列,2020年1-2月,中欧班列(成都)开行量为269列,同比增长89.4%;货运量累计19.89万吨,同比增长250.4%,平均每周往返班列数在30列以上。
      成都国际铁路班列公司综合部部长李成缘梳理发现,这些班列主要发往欧洲和东南亚国家,货运量前三位分别是电子产品、木材、汽车及汽车零配件。
      “可以看出,今年班列运输实现的增量,既包括了常规产品数量的提升,也包括了新产品的增加。”李成缘说。
      成都国际陆港运营公司最新制定的排班表显示,今年3月,中欧班列(成都)仅公共班列就计划开行约130列,龙曲波表示,后续可能还要增加。

    创新+改革,让未来空间更大
      受疫情影响,航空线路暂时停运,这让不少人认为,中欧班列(成都)的增长,与疫情密切相关。
      对此,青白江成都国际铁路港管委会外联部部长谢攀表示,的确有一些制造类、电子类适公适空运输的货物转移到铁路运输领域,但追溯这两个月的订单来源看,绝大多数货物早在去年底就在筹备。
      漂亮的数字背后,真正发挥作用的,是近两年来铁路港全面加快通道建设和实施一揽子创新改革的效果加快显现。
      去年9月,位于波兰的中欧班列(成都)马拉运控中心正式投用,被视为打通了中欧班列在欧洲端的最大“堵点”。首趟“对称往返”中欧班列从成都国际铁路港出发,15天后抵达匈牙利布达佩斯,而回程班列仅在到达当日8小时内便依托原车满载返蓉。“如果不是马拉运控中心的投用,这么快的效率根本无法实现。”李成缘说。
      自推行运贸一体化班列以来,成都宜海供应链管理有限公司的货物运输需求大增。公司总经理曾跃军介绍,去年公司通过中欧班列定制化专列,从俄罗斯运回了锌精矿,为国内下游配套企业解决了一体化的物流解决方案,大大节约了物流和时间成本。“运贸一体化的合作方式,帮助企业解决了其他环节的流程问题,我们也能腾出更多精力来拓展业务。”曾跃军说。
      中欧安智贸试点、集拼集运、多式联运“一单制”、提速降费……创新还不止这些。就在一周前,青白江区传来消息:海关总署复函同意为成都国际铁路港综合保税区增设关区代码“7928”,用于办理成都国际铁路港综合保税区的各项海关业务。这意味着,以重点打造保税加工区、保税物流区、口岸作业区、贸易展示区四大功能区为核心的综保区,距离今年9月封关运营更近一步,中欧班列(成都)也将迎来更大的想象空间。

分享到微信朋友圈