• 抢抓“转场”机遇 成都电子信息产业大爆发

    加速推动供应链“同城化”

  •     

      3月12日,在成都高新西区的一处工地上,总投资130亿元的8个环电子科大集成电路重点项目集中开工,表达了企业和市场对成都的信心。
      电子信息产业在疫情中不是收缩性产业,而是扩张性产业。项目开工所在地周边,富士康、英特尔、戴尔等一大批龙头企业,也在复工复产后,加速实现“稳产满产”。
      疫情期间,不少企业还抓住线下转线上的“转场”机遇,实现产量和形态的跃升。“现在企业面临的问题不是缺订单,而是产能跟不上。”甚至有企业表示,如果产业链配套和物流问题全部解决,产能还将进一步释放。
    □本报记者 李秋怡 蒋君芳

    抢机遇:疫情期间产量不降反升
      今年1-2月,戴尔成都工厂的产量同比增长3%;英特尔成都工厂产量同比增长约35%,进出口同比增长20%以上……在开工后的全市电子信息产业稳产满产企业座谈会上,好消息不断:成都电子信息产业功能区内,不少龙头企业已实现稳产满产,发展速度不降反升。
      这让戴尔成都工厂总经理张耀华很有体会,“网上教育、网上办公等方式的快速推广,让电子类产品的需求也随之增长,我们每天都在被一家国内在线教育龙头企业催单。”
      富士康也在抢抓机遇。“我们的目标是在二季度,把因网上教学爆发式增长带来的平板电脑、笔记本电脑订单增量部分拿下来,确保上半年产量与去年持平。”富士康B次集团副总经理蒋俊宪介绍,预计几天后,富士康成都工厂所有生产线可全部开启,员工总人数达到11万人。
      作为柔性屏的领军者,已基本全面复工的成都京东方光电科技有限公司,将同步推进产和研。公司相关负责人介绍,目前全球主流的折叠手机柔性屏几乎都来自成都工厂,“今年预计实现产值比去年翻一番;还将加快推进与主要手机厂商合作,推出新品。”
      截至目前,成都全市电子信息产业企业复工率达到100%,人员在岗率达90%以上,1-2月,产值同比增长1.9%。

    看当下:集成电路产业迎来生力军
      市场在发力,政府之手也在强推。成都在环电子科技大学约2平方公里范围的成都电子信息产业功能区核心起步区,布下8个集成电路重点项目,就是为提升成都电子信息产业功能区核心功能能级。
      分析8个项目的类型,不难发现,新项目的导入就是为尽快补齐短板。比如,集成电路研发楼宇及标准厂房项目、阳光中电智谷、森未科技功率半导体等4个产业生态圈打造项目,侧重于集成电路产业生态圈打造,着眼于推动集成电路产业向着高端化、研发形态转型;成电国际创新中心暨芯火双创基地、高新IC设计产业总部基地2个创新生态链打造项目,着眼于推动研发创新平台和公共技术平台建设,为集成电路产业的持续发展注入创新动能。
      而此次开工的集成电路产业高端人才公寓,1公里范围内有住宅、学校、商业综合体、湿地公园等,建成后将满足集成电路高端人才对高品质生活的需求。
      未来,还将有更多实物量在成都电子信息产业功能区建成。据统计,今年成都电子信息产业功能区共有产业化项目与公服配套项目102个,总投资737.2亿元。

    谋未来:主动出击新一轮供应链布局
      疫情期间暴露的问题,也让推动电子信息产业向世界级产业发展布局的方向明朗起来。
      “目前我们使用的原材料大多是年前储备好的。戴尔在中国大概有1300家供应商,分布在全国各地,因为各地复工节奏不一样,接下来可能会遭遇供应链短缺的问题。”在张耀华看来,全球供应链被打乱,未来可能会迎来新一轮布局,而这正是成都的机会。
      目前,计算机行业许多巨头企业都已在成都布局,但产业链许多上下游企业还没到位。“利用这次供应链布局调整的机会,成渝两地可以紧密联合,在成渝建一个电子信息产业带,吸引上下游链条企业在这里布局。”张耀华说。
      这与成都市委、市政府的想法不谋而合。成都市相关负责人介绍,未来成都将在一个区域内,尽可能地推动供应链的同城化,而这个区域,可以是成都、是四川,也可以是成渝地区双城经济圈,“越小的配套圈,成本越低,安全性越高,协调性也最好。”
      行动已经展开。过去一年,成都高新区与成都京东方光电科技有限公司已拜访了国内外30余家配套企业,“陆续会有十余家企业落户成都。”座谈会上,京东方光电科技相关负责人带来了好消息。

分享到微信朋友圈