• 复苏文旅市场,盯紧假日消费

    260余项活动带你“安逸走四川”

  •     

      “全省文旅行业联动社会各界,将举办丰富多彩的文旅活动260多项。”3月12日,省文旅厅党组成员、副厅长严飒爽在新闻发布会上公布了诚意满满的四川文旅“大礼包”,提前向公众传递疫情结束后玩转四川的信号。这不仅让宅家已久的游客心生期盼,也成为被冻结的文旅消费市场的“复活剂”。
    □本报记者 杨艺茂

    文旅节会等将陆续登场
      随着防控形势持续向好,文旅活动已安排上日程。记者了解到,疫情结束后,四川省第十一届乡村文化旅游节(春季)将在南充市仪陇县拉开帷幕。仪陇县文广旅局局长杨青告诉记者,借此节会,不仅让仪陇当地旅游文化内涵得以丰富,还可以先吸引一批省内游客,释放文旅消费需求。
      复苏文旅市场,要盯紧假日消费。严飒爽表示,面对即将来临的清明节、“五一”劳动节、端午节等假期和暑期档,将瞄准节点,适时开启为期两个月的“天府春如故·安逸走四川”文化旅游季,举行全省公共图书馆、文化馆、博物馆和非遗体验基地全面开放仪式,以“川人游川”引领全国、全球游客安逸走四川。
      擦亮“天府三九大·安逸走四川”文化旅游品牌,文旅盛会不可少。作为全省文旅的重要盛会,2020年全省文化和旅游发展大会、第七届四川国际旅游交易博览会、2020四川国际文化旅游节等也将适时在乐山召开,第六届中国(四川)国际旅游投资大会、“百千万”重大群众文化活动也将陆续与游客见面。

    花式体验文化旅游
      记者从省文旅厅获悉,全省将推出260余项重点文化旅游活动,从民俗文化到乡村体验、从非遗特色到自然风光,都有主题活动供游客选择。其中包括第二届天府绿道文化旅游节、第二十六届自贡国际恐龙灯会、第十届蜀道文化旅游节、第十六届蒙顶山茶文化旅游节等70项大型节会活动;第五届峨眉山音乐节、内江市“民间手艺人”技能大赛、遂宁市“龙凤邀你看小戏”川剧节等73项文化艺术类活动;第三届贡嘎山(海螺沟)国际喊山节、攀枝花傈僳族约德节、阿坝州感恩节水神节、宜宾市第二届苗族芦笙文化节等30项民族民俗类活动。同期还将举办90余项大型赏花踏青类、农事采摘体验类活动。
      在文艺演出和文旅演艺方面,疫情结束后,四川大剧院、四川交响乐团将联手推出《春之声》室内音乐会,拉开省直文艺院团开放的序幕。全省168个文艺演出团队将组织演出5000余场(次),《只有峨眉山》等22个文旅演艺项目将陆续恢复演出。

分享到微信朋友圈