• 四川省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场)通报文旅行业疫情防控和恢复发展情况

    218家A级景区限流开放

  •     

      本报讯(记者 郭静雯 杨艺茂)3月12日,省政府新闻办在蓉举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十四场),通报我省文旅行业疫情防控和恢复发展情况。
      省文化和旅游厅党组成员、副厅长严飒爽重点介绍了文旅行业疫情防控措施和推动行业复工复产优惠政策,并与成都市文化广电旅游局副局长王健、四川省旅游景区管理协会会长秦福荣回答记者提问。
      近期,四川先后发布《全省公共文化场馆有序恢复开放工作指南》《四川省新型冠状肺炎疫情防控期间旅游景区开放工作指南》,发出健康旅游新风尚八点倡议,积极推动文化旅游业恢复发展。截至目前,全省已有218家A级景区限流开放,占比超过3成。其中包括青城山—都江堰、剑门关、稻城亚丁等热门景区。会上发布一系列文旅优惠政策。为致敬战“疫”一线工作人员,全省旅游景区、全部国有专题博物馆和部分民营博物馆、国有文艺院团演出,将面向医务人员、警务人员实行年内门票免费优惠政策,对其直系亲属实行票价7折优惠。部分景区将适时对全国游客免费开放一段时间,省、市重点博物馆将向公众免费提供语音导览等服务;四川大剧院将对参与观演评论、关注新剧目发布的观众实行票价8折优惠。
      成都市出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化旅游业健康发展的若干措施》,对文旅企业的扶持力度进一步加大。通过减免房租、税收等减轻中小文化旅游企业负担,符合条件企业可减免1-3个月房租,延期3个月缴纳税款。疫情防控期间,对文化旅游企业提供文化体育、教育医疗、旅游娱乐、餐饮住宿等生活服务取得的收入,免征增值税。通过给予补贴等方式推动企业复工复产,对安全有序复工复产的文旅企业防疫体系建设投入给予30%、最高不超过10万元补助。非国有园区按实免金额给予30%补贴,单个园区补贴最高不超过50万元。
      发布会继续沿用网络发布形式进行。人民日报、新华社、四川日报及旗下川报观察客户端等媒体记者就群众关注的热点话题提问。

分享到微信朋友圈