• 攻克最后的深度贫困堡垒

    ——二论坚决夺取收官之战全面胜利

  •     

    □本报评论员
      攻克最后的深度贫困堡垒事关全面建成小康社会成败,是夺取收官之战全面胜利必须要打赢的一场硬仗。
      凉山彝区属于全国“三区三州”深度贫困地区,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”、最难攻克的堡垒。近年来,我们集中精锐帮扶力量,投入大量真金白银,推动凉山彝区面貌发生很大变化,剩下的贫困人口大多集中在条件最差的高山峡谷地带,是典型的贫中之贫、困中之困、坚中之坚。作为影响全省乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素,凉山彝区不全面拿下,就谈不上全面胜利;凉山彝区不全面脱贫,就实现不了全面小康。继续把凉山彝区作为重中之重集中攻坚,以更大的决心和更强的力度拔掉“穷根”,才能真正实现全面小康路上一个都不能少的目标。
      攻克深度贫困堡垒任务艰巨,难度很大。已有的综合帮扶凉山州脱贫攻坚34条支持政策和16条工作措施必须全面落实,继续加大政策、资金、项目支持力度,进一步让各类帮扶资源更聚焦、综合帮扶措施更有效。还要综合施策解决特殊难题,继续铁腕禁毒,继续有效防艾,继续依法控辍保学,加快推动凉山彝区经济发展和现代文明进程,根本改变长期落后面貌。按照中央要求,围绕“两不愁三保障”,对未摘帽贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的村,挂牌督战必须扎扎实实、较真碰硬,确保督出质量、督出成效。省州县既有“督”的任务,也是“战”的主体,“督”是为了“战”。督战队也是战斗队,不能搞走马观花式的督查指导,也不要搞指手画脚式的督战,而是要把自己摆进去、沉下心、驻下来和当地党委政府、基层组织、驻村工作队、项目施工方、新型经营主体、贫困群众等一起研究推进工作,直至问题解决,问题早解决早离开、不解决不离开。
      今年是脱贫攻坚的收官之年,攻克最后深度贫困堡垒的战斗注定艰苦卓绝,但任何艰险都无法阻挡我们决战决胜脱贫攻坚的前进步伐。全省上下要积极行动起来,坚定信心、顽强奋斗,凝心聚力啃下最后的“硬骨头”,扫清最后的障碍,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

分享到微信朋友圈