• 农资配送不断链 新鲜草莓卖得欢

  •     

    □本报记者 祖明远
      春耕正在进行中,草莓正是旺季,农资采购、农产品销售都不能耽误。
      3月5日,记者走访绵阳各地,看到了供销链上的新亮点。

    手机下单 玉米苗配送到田边
      3月5日,北川羌族自治县永昌镇群联村。
      经过几天的劳作,200亩的早春甜玉米已基本完成栽种。羌乡甲蔬家庭农场负责人杜江走在田埂上,心里很轻松。
      一周前,他还在担心春耕育苗的难题。往年,他需要自行培育玉米苗,这需要集中用工,今年他改换思路——从专业公司网购代育好的甜玉米苗。
      手机下单,物流配送到田边。“这些玉米苗是在成都就育好了的,我们要做的就是先铺一层地膜,以保温保湿。”杜江说,还能将栽种时间提前,能够抢先进入市场卖个好价钱。

    无人售卖 草莓摆在小区门口卖
      3月5日,绵阳市海赋长兴小区门前的无人售卖草莓摊点上,一位居民选好新鲜草莓,熟练地扫码、支付。无人售卖点在这里摆放近一个月后,许多居民已经习惯这种“无接触式”购物的新模式。
      新鲜的草莓来自涪城区丰谷镇清水村。该村引进一家草莓种植企业,种植面积超过120亩。当前正是草莓上市销售的旺季。
      为打开销路,村干部和党员发动亲朋好友,联系绵阳各小区物业管理公司,从2月10日起,在绵阳部分小区门口城市管理许可的区域,先后摆起了27个无人值守草莓试销点。
      每个试销点设一个展示摊。摊上摆一个标识牌,一个收款码,几篮售卖的鲜草莓和品尝的样品。需要的居民在品尝满意后,直接扫码付款便可以买走。最高峰每天销售超过1万元,也没有出现少付钱或不付钱的现象。

分享到微信朋友圈