• 川东北最大单体茶园:

    炒茶机24小时运转

  •     

      □本报记者 袁城霖
      3月11日11时许,20多位村民将采摘的茶叶鲜叶送往达州市达川区天禾茶园称秤。
      “3月2日开始采摘,主要采摘的是龙井43号,其他品种要过一段时间。”天禾茶园采摘组组长张春梅说,目前茶叶采摘价为每公斤56元,每人每天至少能摘2公斤,动作快的能摘4公斤,“春茶采摘将持续两个多月。”
      天禾茶园距离达川城区40公里,地处大巴山脉。“茶园发展12年,目前种植面积已近6000亩,从龙会乡张家山村扩展至陈家乡跑马坪村、沿溪河村,成为川东北地区最大的单体茶园。”天禾茶园负责人李继平说,2019年茶园生产茶叶3.5吨,综合产值达600万元。
      今年,茶园新发展的2600亩安吉白茶、1600亩龙井43号、600亩黄金芽均已进入盛产期。“今年已经出产干茶叶400公斤,而往年同期不到100公斤。”李继平说,预计春茶产量将翻两番。
      茶园内,炒茶机24小时运转。茶园连续第4年从浙江请来炒茶师专门负责夜班生产,“现在产能还没有达到最大。”
      产出有了保障,销路也有相应部署。茶园除继续推广“春申天禾”“达洲天禾”“中蜀天禾园”3个自主品牌外,还将进一步加强干茶叶市场销售。目前,茶园已派出两名销售人员前往浙江富阳批发市场对接买家。3月9日,近80公斤干茶叶通过空运销往甘肃和浙江。

分享到微信朋友圈