• 前两月我省外贸逆势上扬

    进出口总值978亿元

  •     

      本报讯(记者 罗之飏)3月11日,成都海关公布前两月我省外贸数据。前两月,我省货物贸易进出口总值978亿元,进出口规模居全国第10位,较去年同期增长8.3%。其中,出口495亿元,增长0.1%;进口483亿元,增长18.2%。
      从贸易类别来看,加工贸易仍是主要支撑。前两月,我省以加工贸易方式进出口637.5亿元,增长19.8%,占同期全省外贸进出口总值的65.2%,比去年同期提升6.3个百分点。成都海关相关负责人介绍,为缓解疫情对加工贸易的影响,我省对加工贸易企业因延迟复工造成加工贸易手(账)册超期核销的,深加工结转、内销征税等各类申报业务超过规定时限的,凭企业说明办理延期手续,企业事后补交有关材料。
      从贸易地区来看。我省对东盟、美国和欧盟进出口量较大;对“一带一路”沿线国家和地区进出口318.4亿元,也实现大幅增长。从产品类别来看,机电产品占进出口主导地位。前两月,出口机电产品428.9亿元,进口机电产品431.9亿元。
      为降低疫情影响,稳定外贸进出口,省商务厅、省财政厅、成都海关等部门日前联合印发《关于支持外经贸企业应对疫情稳定外贸发展九条措施的通知》。同时,建立贸易纠纷法律救济援助机制,对因疫情造成的限制出入境、贸易合同履行不能等困难提供免费法律咨询服务;适时预警贸易管控措施,协助企业办理与不可抗力相关的事实性证明。

分享到微信朋友圈