• 千峰叠翠螺髻山 胜境五绝引游人

  •     

      位于凉山州的螺髻山,千峰叠翠,山势雄奇,胜境遍布,是得天独厚的自然风景区。山上的五绝更是吸引游客的重要因素。
      这第一绝就是温泉瀑布。瀑布由悬崖峭壁的山洞中喷涌而出,形成高30余米、宽18米的瀑布,势如蛟龙出水奔腾而下。温泉水温常年在32℃左右,水中含有镁、铜、钾、硒等微量元素。
      第二绝是螺髻山上的冰川湖泊。在海拔3500米—4000米的螺髻山上,沿主峰山脊东西两侧,有大大小小的冰川湖泊32个,呈群状分布,山水交融,又各具特色。如黑龙潭以其黑色的湖水深不见底为奇观,姐妹湖是一对身着蓝色“衣服”的孪生姐妹,仙草湖上水草颜色变幻莫测。
      螺髻山是中外罕见的古冰川博物院,第四纪冰川地貌类型保存十分完整。而螺髻山上的第三绝就是山中的四处古冰川刻槽,这是迄今发现的世界上最大古冰川刻槽,进口3.5米,深2米,长30多米。
      由于古生代第四纪早期冰川强大的刨蚀作用,在螺髻山主山脊东西两侧形成锐角耸立、山脊似刃、薄而锐利的72座角峰刃脊,这就是螺髻山的第四绝。
      在春暖花开的日子,行走在螺髻山,就可以看到第五绝——五彩缤纷、万紫千红的杜鹃花海。彝语称杜鹃花为“索玛花”,是彝家的迎客之花。有30多个品种,乳黄色的大叶杜鹃最为稀有,属于珍稀名花,有“杜鹃皇后”之称。
      初春至盛夏,螺髻山上的黄杜鹃、红杜娟、紫杜鹃、白杜鹃、粉红杜鹃竞相争艳,或红或白,或紫或蓝,有数万亩之多,漫山遍野是杜鹃花的海洋。
      本报记者 何勤华 整理

分享到微信朋友圈