• 凉山出台3方案印发7清单

    挂牌督战 决胜脱贫攻坚

  •     

      本报讯(赵宇 记者 何勤华)3月4日,记者从凉山州脱贫攻坚指挥部办公室获悉,为确保凉山如期与全国全省同步全面建成小康,凉山州强化顶层设计,近期陆续出台了3个方案,即《凉山州脱贫攻坚挂牌督战工作方案》《凉山州打赢脱贫攻坚收官之战工作方案》《凉山州“两不愁三保障”问题再排查实施方案》,指导该州特别是7个未“摘帽”深度贫困县打赢脱贫攻坚战;面向7个未“摘帽”深度贫困县印发7份清单,指导7个县靶向攻坚。
      根据《凉山州脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,今年凉山把普格、昭觉、布拖、美姑、金阳、越西、喜德7个未“摘帽”贫困县,及所辖124个乡(镇)、300个未退出贫困村,以及安全住房项目和公共服务设施项目作为挂牌督战重点。方案明确,自2月至6月30日,督战重点是打好“五次战役”,即一月一次战役,在上半年全面消除绝对贫困。由州委书记、州长等36名州级督战领导组成7个督战队定点督战挂牌县,延伸挂牌到乡、村,每半月至少赴县督战1次。方案还要求7个未“摘帽”县县级领导定点督战挂牌乡、村,每十天至少督战1次,乡镇领导干部定点督战并分工负责挂牌村完成脱贫攻坚任务,每周至少到挂牌村督战3次,乡镇党委书记作为牵头领导的,至少到挂牌村督战2次。同时,州级整合调整充实州委脱贫攻坚抓落实督导组,分别派驻7个未“摘帽”县驻县督战。成立州级暗访组,对7个未“摘帽”县开展全方位巡回督战,确保事事有回音、件件有着落,进一步压实各级责任。
      根据《凉山州打赢脱贫攻坚收官之战工作方案》,为高质量完成凉山剩余17.8万贫困人口脱贫、300个贫困村退出、7个贫困县“摘帽”任务,凉山今年将重点围绕“两不愁三保障”和巩固提升脱贫成色质量中存在的突出短板,以问题排查整改、帮扶工作提升、收入达标保障、义务教育保障、基本医疗保障等18大专项行动为主要抓手,印发18个行动具体工作方案,确保各项目标任务圆满完成。
      根据《凉山州“两不愁三保障”问题再排查实施方案》,凉山已于2月对该州17县市所有农村居住农户再次开展拉网式大排查,全覆盖排查农户“两不愁三保障”“用水用电广电”等情况。

分享到微信朋友圈