• 北向入川第一关的“两场硬仗”怎样打?

    广元市朝天区:心手相牵共奋进


  •   在朝天区临溪乡望坪村,土豆播种机正在作业。

    朝天区龙翔塑编公司员工在生产线上忙碌。

        

      “疫情防控还没过去,春耕也要跟上。”3月9日,广元市朝天区蒿地村村支书李继成在田里和村民一起栽种菜苗,他的话简单直白:防疫情、搞生产,两样都不能耽搁。
      这正是“川北门户”广元市朝天区的现状。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,该区一手防疫情,一手抓发展,在这片川陕结合部的土地上展开“两场硬仗”。
      省际交接地区,铁路、公路、水路交错,来往人员复杂,疫情防控不易。山高坡陡,人员来往、货物进出不轻松,复工复产也不易。朝天区是怎样翻过“不易”的大山,实现新冠肺炎“零”确诊,稳步推进经济社会发展的?□李严 张玉伟 文/图

    全员行动 守好北向入川第一关
      广元市朝天区北与陕西省宁强县接壤,京昆高速、国道108线、西成高铁、宝成铁路、兰渝铁路穿境而过,5个火车站,大小几十个汽车站,还有小型船码头,特殊的地理位置,发达的交通网络,给新冠肺炎疫情防控工作带来巨大压力。
      压力面前,朝天区坚决守好“四川北大门”。
      “侯信邦,请到朝天火车南站配合火车站开展疫情防控;侯良志,请到大滩火车站配合开展疫情防控;相彬华,请到西成高铁朝天站配合开展疫情防控;赵志银,请到兰渝铁路羊木火车站配合开展疫情防控……”一道道指令迅速下达,一支支防控队伍充实建强,一个个防控措施落地落实。
      除了国道、省道、铁路这些“大通道”,朝天的“防疫难”,还在于该区7个乡镇几十个村组与陕西省宁强县相连,乡道、村道、组道纵横交错,人员往来频繁。
      迎着困难上,朝天区组织力量,迅速在出入川公路、铁路客运站、码头渡口、公路客运站等,设置40个疫情检查检测点,交通、公安、卫健等部门500余人值守,全天候开展车辆核查,对司乘人员开展排查和体温检测。
      为了避免边界地区出现防疫短板,朝天区和宁强县利用此前共建的4个联合党支部,成立5支联合志愿服务队,建立起省际边界防控联动机制,阻断疫情传播的通道。
      携手抗疫,只是朝天战“疫”的一个侧面,全区联动、全员行动,守好北向入川第一关。
      朝天区成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部,全区构建起“1+ 12+19+221”责任体系,1个指挥部、12个乡镇、19个重点部门和221个村(社区),织密区、乡、村、网格四级防护网,形成联防联控、群防群治的疫情防控格局。
      大滩镇业成村三组69岁的村民许汉河每天背着流动音箱,徒步一个多小时挨家挨户搞宣传;朝天镇朱家村72岁老党员陈显恭,自创新冠肺炎疫情防控“顺口溜”;曾家镇白鹰村第一书记李大鹏小喇叭不离手……全区214名第一书记与辖区内的“知客”、乡贤等,与群众携手抗疫。
      新冠肺炎疫情发生以来,朝天区抓实抓细疫情防控工作,实现“零”确诊病例。2月26日起,我省新冠肺炎疫情防控应急响应调整为二级。作为无现症病例区的朝天,按照分区分级防控工作要求,始终做到队伍不散、力度不减,全区上下众志成城,全力守好“四川北大门”。

    安全有序 复工复产快又稳
      2019年,朝天区全部工业总产值突破90亿元,实现增加值25.04亿元,带动就业4000多人,工业经济撑起了全区经济总量近半壁河山。
      疫情防控是大事,复工复产也是大事。
      为了抓好工业企业和项目的复工复产工作,朝天区成立了企业和工地疫情防控工作组,区委组织部、区委“两新”组织工委统筹协调经开区党工委,带队深入39家规模以上工业企业,摸排复工复产情况,收集复工复产需求;区经信、农业农村、扶贫等部门,组建6个工作队服务一线,为企业解忧排难;各乡镇党委带领村、社区党组织,加强辖区各类企业和东西部扶贫协作车间服务保障工作。
      定点联系龙翔塑编公司的羊木镇干部袁丕军,每天都要询问厂区内返岗人员的体温监测情况,不定时地上门了解疫情防控相关事项,翻看人员进出的登记表格,并协调解决企业在复工复产中遇到的问题。
      2月10日,曾家山“荣乐”国际生态康养度假区项目复工;2月16日,朝天区高标准农田建设项目6个标段全部复工……截至3月8日,该区86个续建项目全部复工,新开工19个;82家“四上”企业已复产80家,复产率97.56%,在岗2162人。
      复工不仅快,还要稳。3月5日上午,朝天区人民医院内科住院综合楼建设项目负责人林潇和项目管理人员准时点开直播平台,收看复工“第一课”。自该区企业和项目复工复产以来,该区采用线上直播培训与线下低密度教育培训相结合的方式,助力企业安全复工、顺利复产。
      海螺水泥作为朝天区最大的工业企业,900多名工人中有100多人来自外省,“对来自疫情高发地区的返岗人员,要经过严格的消毒、测体温、登记等程序后才能进入公司的隔离宿舍区。隔离宿舍内实行一人一档、单人单间,每天四次体温检测、三餐都由防护严密的专人递送,14天隔离观察期满无异常情况后才能上岗。”海螺水泥办公室主任杜月说。

    抓春耕
    打好脱贫攻坚收官战
      2月26日,农业农村部等部委联合下发通知,认定83个地区为中国特色农产品优势区,朝天区被正式认定为“四川省广元市朝天核桃中国特色农产品优势区”。
      核桃是朝天区的金字招牌。目前,该区核桃种植面积已达50万亩,产量达4.7万吨,连续11年位居全省县区首位,带动基地农民人均核桃收入达6000元以上,成为农民群众的“致富苗”“脱贫树”。连日来,在朝天区羊木镇东山庙村,10多名核桃种植户、核桃嫁接技术员正在为村里100多亩核桃树进行修枝整形、嫁接、松土施肥。
      2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。该区上下发扬“自强不息、团结拼搏、不甘落后、勇争一流”的精神,补短板、强弱项、抓产业、提质量,以不拔穷根誓不休的决心和勇气,坚决打赢高质量脱贫攻坚战。
      “食用菌产业是贫困户脱贫致富的‘法宝’。”沐浴着春光,朝天区曾经的深度贫困村——大滩镇捍红村贫困户邱方元正忙着为自家的食用菌装袋。去年,他家仅食用菌就收入40000元,今年,他已种植食用菌10000袋。
      产业建强了,贫困群众脱贫奔康信心更足了。截至目前,该区已种植木耳、灵芝、香菇等食用菌2000多万椴;在高海拔的曾家山,马铃薯、甘蓝已经种下5万多亩……核桃、蔬菜、食用菌、畜牧、蚕桑,朝天区5+N特色农业产业呈现一片欣欣向荣的景象。
      3月5日,一辆辆大巴车从朝天区开出,奔赴浙江。一个多月以来,朝天区组织51班“春风行动”农民工返岗专车,近千名农民工通过“点对点”直达服务返岗就业。截至当天,该区累计输出农民工达3.2万余人。此外,朝天区组织、人社、扶贫等多部门联合,对吸纳农民工就业且签订合同1年以上的企业给予1000元/人的补贴,帮助4家扶贫车间就近新招工26人,预计带动60名贫困户年人均增收3000余元。
      疫情防控期间,朝天区巧手以“艺”战“疫”,宅家不停产。虞美人麻柳刺绣协会就近吸纳800余名有绣工基础的农村妇女搭建“小绣娘帮帮团”微信群,每天微信直播进行在线刺绣教学、随堂测验,目前,已在线培训合格绣娘600余人,其中贫困户占32%,制作绣品1500余件。
      “我绣的这幅《心手相牵》刺绣,表达了全国人民‘万众一心、众志成城’抗击疫情的决心和勇气。”52岁的麻柳刺绣绣娘王孝琴展开一幅刺绣图案:一颗心,两只手,紧挽在一起。
      这正是朝天区干部群众团结一心,攻坚克难,砥砺奋进,坚决打赢疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展硬仗的真实写照。

分享到微信朋友圈