• 复工复产按下“快进键”

    成都市金牛区:“1+3+N”政策驱动 1043家规上企业复工


  • 金牛现代都市工业港4号项目效果图。

      防疫不松懈,人们戴着口罩参加开工仪式。   冷冰 摄

      开工现场,机手在驾驶塔吊。 冷冰 摄

        

      3月10日,成都市金牛区举行2020年一季度现代都市工业项目集中开工仪式,按下复工复产的“快进键”。在开工现场,机械林立,金牛区相关负责人向现场人员描绘产业发展的蓝图。
      当日集中开工的7个项目,分别是金牛智能芯片与传感器智造产业园、金牛计算机系统与大数据产业园、金牛现代都市工业港4号、成都工程设计咨询高技术产业园、交子智谷云锦、电子与人工智能设备智造基地等,项目总占地面积约373亩,总建筑面积约86万平方米,总投资约50亿元。
      新冠肺炎疫情发生以来,金牛区有力有序推进疫情防控和经济社会发展,截至3月9日,全区各类规模以上企业1079家,已复工复产1043家,复工率达96.6%。其中,规上工业企业、税收千万元以上企业复工率分别达100%、99.1%。2020年1—2月,金牛区经济运行略好于预期。□文弦

      “1+3+N”系列政策护航
      2月17日,金牛区研究出台“1+3+N”系列政策举措。金牛区委、区政府领衔“1”,出台《关于战疫情稳企业促发展提士气振雄风全力支持企业共渡难关的实施意见》,“20条”措施支持企业一手抓防疫,一手抓复工复产。金牛高新技术产业园区管委会、金牛区国际商贸城功能区管委会、金牛区科技服务产业功能区管委会分别制定出台“防疫+复工”的12条、10条、6条工作举措,共同组成“3”。“N”则是金牛区经信局、区财政局、区人社局、区住建交局、区税务局、区行政审批局等8个职能部门出台的相关支持政策。
      “1+3+N”系列政策,撑起了金牛区“两手抓”的顶层设计,编织起金牛区1079家规上企业追回“失去的一个月”的要素保障。金牛区组建了8个协调服务领导专班和15个重点产业招商专班,对120家重点企业、8家行业协会、43个重点项目、897家“四上”企业,逐一确定服务专班和联络专员,驻点解决企业问题。
      一手抓防疫,千方百计解决企业“防疫难”——全面加强防疫物资采购、调配和统筹,及时开展“送口罩、送温暖、送服务”行动,设立防疫物资周转库,为辖区企业解决口罩300万个、测温仪4320台、酒精16万瓶、消毒液52吨。
      一手解难题,大力解决资金难、用工难、供应难——多措并举解决企业“资金难”,协助39家企业获批8.5亿元贷款,协助12家疫情防控重点保障企业申请优惠贷款1.45亿元。向205家企业返还失业保险金388万元,区属国有公司带头减免租金1800余万元,引导万贯集团、金牛万达等业主单位为1868家企业减免租金和物管费6892万元;搭建平台解决企业“用工难”,扎实推进“春风行动”,与30余家人力资源服务机构建立沟通平台,与金堂、石渠等10个区(县)开展跨区域合作,发布岗位近1.2万个,达成就业意向3000余人次;多方联动解决企业“供应难”,建立省内外重点区(市)县供应链对接联盟,有序恢复量力钢材物流中心、万贯五金机电市场等69个专业市场经营,提升生产资料供给能力。

      抓项目更加注重科学性
      1月23日,宏华电气安全员接到公司负责人发来的信息:“全体安全人员待命,接到通知的立即到办公室上班!”这是金牛区首个复工的工业企业。金牛区经信局主动对接,征询企业防疫需求,成立服务企业复工专班,设立服务专员深入企业一线。截至2月底,金牛区49家规上工业企业实现全面复工。
      2月25日,金牛区“春风行动”拉开务工人员返蓉的序幕——21名来自江油的建筑工人乘坐专车返回凤凰山体育公园项目工地。这得益于金牛区建筑工地复工专班的努力,至3月7日,金牛区135个在建工程项目全面复工。
      金牛区在成都市率先建立“分别审批、统一评审”机制和首家“云评审”平台,全面提速项目建设前期各项环节。早抓服务、抓好服务,是金牛区在做好疫情防控的同时,加快提速复工复产的关键。
      与此同时,按照“早谋划、早收集、早决策、早下达”的思路,金牛区提前谋划政府性投资项目,推动科学有序、良性发展。目前,已制定2020年第一批政府性投资项目计划。其中,新增项目48个、续建项目196个,2020年计划投资约85亿元。
      3月10日开工的7个项目,大都为平台性、园区类,显示出金牛区夯实产业基础、搭建高质量发展平台的谋划和布局。其中,有5个与新经济有关,例如作为金牛现代都市工业港项目的建设方,金牛城投集团、成都交子现代都市工业发展有限公司提出了“5G +智能园区”思路;占地12亩的金牛计算机系统与大数据产业园项目计划于2021年6月竣工并投入使用,形成以人工智能和大数据为主,5G技术、AR/VR计算机视觉与图像处理等系统的研发设计与测试为辅的园区发展格局。金牛区相关负责人介绍,金牛区以高新技术产业园区为主战场大力发展现代都市工业,以轨道交通、北斗+、人工智能、智能制造等为代表的现代都市工业产业集群正在园区不断壮大发展。
      2020年,金牛区已新开工项目10个,总投资43.4亿元,其中,3月10日集中开工建设总投资22.4亿元的4个现代都市工业项目。另外,3月12日将集中开工建设总投资28.5亿元的11个重大民生项目,3月20日将集中开工建设总投资86.5亿元的4个“中优”产业化项目。
      金牛区提出,危中抓机,加速转型升级。变低效为高效,深入推进金牛高新技术产业园区转型升级,全面加快老旧城区改造建设现代都市工业新区步伐,加快打造现代都市工业新区;变低端为高端,加速推进中心城区非核心功能疏解,加快打造现代商贸商务强区;变痛点为亮点,有序推进中国铁路成都局集团、火车北站等“铁字号”老旧院落更新改造,加快打造公园城市名片。
      下一步,金牛区将聚力推进复工复产向稳产满产转变、秩序恢复向市场恢复转变、心态稳定向信心恢复转变,加快提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风,为建设全面体现新发展理念的“中优提质典范区”不懈努力。

分享到微信朋友圈