• 聚焦农资打假、农产品质量安全

    我省启动“春雷”“利剑”专项行动

  •     

      本报讯(记者 王成栋)即日起至4月底,我省将针对农资和农产品质量启动“春雷”“利剑”两大专项行动,保障春耕生产和“舌尖上的安全”。这是3月10日,记者从在成都举行的全省农资打假暨农产品质量安全专项整治行动视频会议上获悉的。
      “春雷”行动的目的是给假劣农资来一次“大扫除”。其重点是,以拉网式排查的方式,逐个核对川内农药、肥料、饲料、种子等春耕农资品种质量,确保农户利益和大春生产顺利。
      “利剑”行动则以时令蔬菜、水果种植和家禽牲畜水产养殖、加工环节为重点,严控违规使用禁限用农药和农药残留超标,进而构建从田间到餐桌的农产品质量安全监管体系。
      专项行动期间,我省各级将构建多部门联动机制,采取飞行检查、突击执法等方式查验各地农资加工销售、农产品生产和加工主体。同时,我省将定期公布本地农资打假和农产品质量安全典型案件。
      去年,我省建立饲料兽药生产企业重点监控名单和黑名单制度,3.8万余家农资生产经营主体建立信用档案。同时,借助农兽药追溯制度,将兽药经营环节追溯率提升至98.2%。

分享到微信朋友圈