• 遂宁与重庆市潼南区签署一揽子协议

    加快推动“遂潼一体化”

  •     

      本报讯(记者 王若晔)3月10日,遂宁市与重庆市潼南区在遂宁市签署一揽子协议,两地将进行实质性的一体化合作,打破行政区域藩篱,共同规划争取设立遂潼新区,携手为成都和重庆提供更多的产业配套和民生服务,推动成渝经济区中部加速崛起。
      遂宁、潼南两地车程仅半小时,近年来,两地不断探索在工业、农业、水污染防治等方面的合作。此次两地签署《推动遂宁潼南一体化发展合作协议》及17个专项合作协议,包含区域规划一体化、基础设施一体化、产业发展一体化等7个大类、38个具体事项,以及人才、产业、教育、交通、文旅等17个专项领域。
      根据协议,遂宁和潼南将加快推进区域规划一体化,共同规划遂潼新区,打破地域限制和行政壁垒,探索行政区与经济区适度分离试点经验;强化基础设施一体化发展,加快推进渝遂高速公路扩容、涪江复航等项目,实现互联互通;深化工业产业一体化发展,立足遂潼两地“锂电及新材料”“电子信息”等优势产业,协同建设特色农产品基地,实现互利互赢;推动生态保护一体化,联动防治涪江、琼江污染;推进公共服务一体化,两地将推进跨省异地就医直接联网结算,推动两地在社保、农民工服务、公交等方面实现“一卡通”。

分享到微信朋友圈