• 成都大运会场馆建设正按预定进度全力推进——

    近50米高“飞碟”现雏形


  • 成都大运会主场馆建设进入钢结构施工阶段。 曾浩 摄

      扫码看动画视频,带你走进成都大运会建设现场。

        

    保进度

    项目名片
      东安湖体育公园项目,是成都2021年第31届世界大学生夏季运动会开闭幕式的主会场。由“一场三馆”组成,包括一个体育场和多功能体育馆、游泳跳水馆、小球馆。项目于2018年10月开工,预计2021年4月竣工。□本报记者 罗向明

      塔吊林立,大型机械轰鸣运转,工程车辆往来穿梭,2000多名戴着口罩的工人正忙碌施工……这是记者2月28日量完体温,经过一个长5米、宽2米的喷雾消毒通道后,进入成都东安湖体育公园施工现场看到的场景。
      据成都大运会筹委办介绍,成都大运会有12个新建场馆、37个场馆改造项目,这些项目均在按预定进度全力推进。

    现场直击
    主场馆全面进入钢结构施工
      在成都大运会开闭幕主场馆施工现场,工人们有的正在焊接,有的正指挥大型机械吊装建材。
      体育场内呈椭圆形,四周环绕着44根29米高的清水柱,未来将“支撑”起体育场的圆形屋面。体育场南北两边部分钢结构已搭建至内场座位上空。侧面望过去,49.95米高“飞碟”造型的主体育场已显现雏形。
      东安湖体育公园由“一场三馆”组成,包括4万个座位的体育场、1.8万个座位的多功能体育馆、3000个固定坐席的游泳跳水馆、小球馆;净用地面积约688亩,其中体育场用地约460亩,三馆用地约228亩。“一场三馆钢结构总用钢量达2.75万吨,约相当于4座埃菲尔铁塔的重量。”施工方相关负责人介绍,体育场钢结构采用立面交叉网格与平面悬挑桁架相组合的形式,最大悬挑长45米。而三馆的屋盖采用正交桁架、平面网架和三角管桁架等多种结构形式的组合,以达到与金属屋面、玻璃幕墙的完美组合。
      体育场的亮点之一在于即将建设的屋面太阳神鸟图案。该图案设计宽约46米,总面积约2.7万平方米,由12160块安全玻璃拼装组成。“三馆”外立面选用科技感极强的水平金属百叶装饰构件,可呈现逐渐扭转打开的效果,充分体现场馆动感与活力。

    疫情防控
    每天上岗前要进行“三部曲”
      “施工人员将恢复至3000多人。”在做好疫情防控措施的前提下,“一场三馆”建设春节期间未停工,施工人员虽没有全员到岗,但每天仍有1000多人奋战在建设工地。东安湖体育公园项目公司总经理张亚伟介绍,今年是建设最关键的一年,成都大运会主场馆的建设将进入冲刺阶段。
      “一场三馆”土建主体结构工期,去年已提前20余天封顶。按照计划,今年3月30日钢结构合龙;10月30日屋面完成;11月30日幕墙完成;12月30日完成机电安装。
      佩戴口罩、体温监测、疫情知识培训,这是每天“一场三馆”建设工人上岗前的“三部曲”。
      “目前储备的防疫物资可用半个月,采取的措施包括复工人员先隔离观察,现场封闭式网格化管理。实施分餐减会制度,每日3次定点消毒。”张亚伟介绍,在落实好疫情防控的前提下,将科学组织施工,力争按期完成建设任务。
      在距成都大运会主场馆不远处的成都大学内,大运村多个项目已全面复工。
      大运村是成都大运会的核心组成部分之一,包括行政保障中心、医疗中心、运动员公寓、国际教育交流中心、生活服务中心等,将为来自170多个国家和地区的1.1万名代表团成员提供服务。成都城投集团大运村建设项目负责人彭钢说:“我们制定了3套防疫方案,采取全封闭管理等7项措施防控疫情。在保证安全、质量的情况下,通过精心优化施工方案、增加作业人员投入、多工种穿插施工等方式追赶工期,保障项目按期按质完成。”

    协同作战
    多部门合力推动项目攻坚
      疫情防控期间,如何指导帮助企业做好防控、加快复工、保障质量和进度?成都采取多部门协同作战方式,合力推动项目攻坚。
      成都大运会主战场所在地成都经开区区委组织部、区大运办、区住建局、华润集团、中建三局、中建八局、龙泉街道等10余家单位共同组建“大运先锋·党建联盟”,促进联建单位凝聚合力,全力保障配套项目有力有序开工。
      联盟成员单位制定疫情防控方案,明确各成员单位重点项目推进及疫情防控管理指导督查责任;联系相关部门加大防疫物资采购力度,全力做好应急保障;梳理汇总工程推进情况,逐一分析研判复工形势;第一时间受理、指导、复核、审批项目建设复工申请,采取局部开工、机械施工等方式,有计划有步骤地递增人员和施工量;抽调党员、技术骨干协助企业实施网格管理、封闭运行;对东安湖体育公园、大运会直联通道等工人人数达500人的项目,实行驻点服务,分类处理有序开工;采取上门服务、春风行动、定制公交等措施,帮助施工企业采取川内招人、增加薪酬等办法,解决用工荒问题;协调区内建材生产企业尽快复工复产,配合市级相关部门协调4家钢结构材料加工厂全力保障原料供应。
      所有工程相继复工后,联盟单位党员带头推广科学防控、动态防控,做到工地封闭管理、员工佩戴口罩、分班组食宿及施工。

分享到微信朋友圈