• 成都首个TOD项目 9大工种全部就位

    力争6月主体结构施工过半


  •   成都轨道陆肖站TOD项目(A区地块二)工程施工现场。   中国五冶供图

        

    □本报记者 张明海
      塔机旋转、钢筋林立、焊花飞舞……2月29日,成都轨道陆肖站TOD项目(A区地块二)工程现场一片忙碌景象。门口的疫情防控点上,记录着入场人员姓名、体温的花名册摆满了桌子。现场负责人、中国五冶工作人员李林焘告诉记者,该项目复工一周多以来,项目现场作业人数已达130余人,共计9大工种,基本恢复到春节前的水平。
      TOD即“以公共交通为导向的发展模式”,以公共交通站点为中心,以5-10分钟步行路程为半径,形成同时满足居住、工作、购物、娱乐、出行、休憩等需求的多功能社区。作为成都市首个TOD综合开发项目,陆肖站TOD项目以轨道交通6号线(在建)、22号线(规划)换乘为基础,打造“轨道+公交+慢行”的一体化交通体系,形成以轨道站点为城市公共中心的高效、低碳、便捷的城市生活方式。
      “我们承建的项目位于成都在建地铁6号线陆肖站以东,总建筑面积约10.6万平方米,包括8栋高层住宅和1座TOD展示中心,建成后将直通地铁。”李林焘介绍,去年9月底已完成TOD展示中心主体结构封顶、春节前完成园林和内装工程,目前正抓紧进行1号、3号、8号、9号4栋楼的地下室和主体结构施工。
      记者在现场看到,钢筋工、木工、塔机工、水电工、架工、混凝土工、土方工、防水工和杂工等9大工种已全部配齐就位。“各大工种分工明确,相互配合,对项目建设都很重要,一个也不能少。”李林焘表示,早在2月3日,项目管理人员就悉数返岗,一手抓疫情防控,一手抓复工筹备。
      “一开始项目部已制定好了分批有序增加作业人员的计划,复工当日先上40人左右,并多方联系,提前锁定了60名工人,但一周过后,部分工人打起了退堂鼓。”为此,李林焘每天不停打电话、发微信,动用一切办法寻找工人。最终,在团队的努力下,从成都、眉山、资阳、自贡等地找来了足够数量、工种符合要求的工人。
      实现了顺利复工,疫情防控也不能松懈:项目部不仅提前对所有复工人员的身体健康状况进行了摸底排查,还对工地实施全封闭管理,所有进入项目部、施工区域和生活区域的人员必须全程佩戴口罩、接受体温监测并登记。李林焘告诉记者,“同时,我们实施了分餐、错峰用餐,以及加强通风、定时消毒等措施。”
      “当前,项目施工已基本恢复正常,为今年6月实现主体结构施工过半的计划目标打下了坚实基础。”李林焘说。

    项目名片
      陆肖站TOD综合开发项目是成都首个TOD综合开发项目,位于高新区中和片区,地铁6号线与22号线在此换乘。
      作为成都TOD的示范项目,陆肖站本身是片区级站点,将以陆肖站为核心,联动张家寺站、中和大道站、观东站和应龙站四个站点,结合自身资源特色确定主题和产业功能,共同打造功能互补的活力轨道生态圈,建立“轨道+公交+慢行”的一体化交通体系。

分享到微信朋友圈