• 消毒机器人、快速检测系统、5G热成像系统……

    高科技战“疫”四川有这些“利器”

  •     

    新闻回顾
      2月17日,省科技厅印发《支持四川省重点实验室全力开展疫情防控科技攻关十条政策措施》,明确尽可能为科研人员提供方便,使其能腾出精力从事疫情防控相关科研工作,并给予相应的政策激励。
      2月18日,成都市第七人民医院,一个圆柱形的机器人自动行至病房,利用身上的深度紫外线消毒灯对病房进行消毒,完成后又自动驶出病房并导航到充电桩处充电。
      日前,省科技厅出台10条政策措施,支持四川省重点实验室发挥技术优势,开展疫情防控科技攻关。战“疫”一线,四川运用了哪些新科技、新技术?记者进行了探访。□本报记者 唐泽文 熊筱伟

    更安全 智能机器人无死角消毒
      2月17日,两台消毒机器人正式在成都市第七人民医院“上岗”。“这是最新研发的智能消毒机器人,让它负责消毒工作,可减少医患交叉感染。”机器人研发方中国移动(成都)产业研究院项目负责人张峻说。
      这款智能消毒机器人,通过头部3根、颈部和机身9根深度紫外线消毒灯管和等离子空气过滤装置,实现无死角消毒杀菌工作。张峻介绍,机器人能实现沿规划路径自动高水平消毒,包括病人路径、医务人员路径和医废路径,自动前往相应科室和规划好的点位进行工作,“从而保障工作人员和医患的安全。”
      成都凡米科技有限公司设计的智能温度贴,也是医务人员安全保障的“利器”。该公司创始人李卓东介绍,这块只有创可贴一半大小的贴片,能远距离观测病患体温。“你可以把它理解为无线腋窝体温计。只要贴在腋窝,可连续24小时监测体温。”李卓东介绍,当温度达到警戒值38℃时,收纳盒上的温度显示器会闪红光报警并发出提醒声,帮助医务人员随时远程监测病患体温。
      助力疫情防控工作安全开展,四川联通也在2月初上线18个定制科技产品。包括安防巡检机器人、自助发热预筛查工作站、疫情实时筛查监测平台等。

    更高效 无人机作业速度快距离远
      2月13日,绵阳404医院丰谷分院和一旁的丰谷镇农贸市场,搭载消毒设备的无人机同时作业,在工作人员操控下精准执行悬停、喷洒等动作。
      两个场所的消毒作业,10多分钟就完成了。
      404医院丰谷分院是绵阳针对新冠肺炎的定点救治医院。对医院周围例行喷药消杀,传统模式下需要操作人员穿戴防护设备进行,工作效率低。“通过5G信号,我们可实现超视距飞行,喷洒不受距离限制,速度也更快。”工作人员唐子潇介绍,运用无人机1小时可消毒200亩。
      防控筛查也有“神器”。2月18日,成都瀚辰光翼科技有限责任公司,研发部负责人李杰正和同事们抓紧时间改造更多设备。
      随着企业逐步复工复产,如何快速有效对返岗人员进行防控筛查?这家公司提供了一种解决方案——通过改造后的基因检测设备,可以达到每套设备一个批次2个半小时、同时检测超过3000个样本,每天可检测样本超过2万个。“这套设备可快速筛查出疑似病例,特别是一些隐性感染者。”李杰介绍,目前该设备已在省内某大型检测机构完成了对比验证,结果证明有效。目前该机构已着手开展大批量的样本筛查。

    更精准 人脸识别体温检测一次完成
      随着企业有序复工复产,“安静”多日的各大车站也逐渐恢复了热闹。
      2月14日,中移铁通成都分公司工作人员前往成都汽车总站、昭觉寺汽车站和成华区第六医院三个点位,安装5G热成像人体精准测温系统。
      记者在成都昭觉寺汽车站看到,热传感器自动检测过往人员身体温度,每个人的额温,通过人脸识别直接显示在面部上方。“一进入检测范围,结果几乎同步出现。如果遇到体温偏高者,系统将自动预警。”该系统研发负责人邓非说,系统还能精准记录温度偏高者的面部特征,便于工作人员在人群中精准查找。
      2月上旬以来,昭觉寺汽车站每天人流量达千人,手持式“额温枪”显然难以满足人员排查需求。该系统的运用,不但结果更精准,也大大降低了人工检测的人力成本。
      不仅是流动人员,居家人员的管理也借助科技力量变得更精准。
      家住成都高新区的赵女士,因之前接触过武汉来的朋友,在居家隔离观察。而社区了解她的健康状况,是通过疫情防控健康报送平台实现的。
      该平台由成都电信与中通服创立科技公司联合开发,能在无感检测的基础上准确掌握接受观察人员的实时动态。居家观察人员每日两次在平台进行“实时点到”“每日健康报备”;如居家观察人员离开一定范围,系统会自动预警。此外,平台还提供必需生活用品代购、生活垃圾处置、外卖代取等必要的生活服务。“有了疫情防控健康报送平台,我方便了,社区也更放心。”赵女士说。

分享到微信朋友圈